食用魚とは? わかりやすく解説

食用魚

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/06/04 16:31 UTC 版)

タイガーショベルノーズキャットフィッシュ」の記事における「食用魚」の解説

現地ではスルビン(Sorubim)と呼ばれ食用魚として重要な地位占め大量に漁獲水揚げされ市場に並ぶポピュラーである。

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食用魚

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/11 06:26 UTC 版)

ブラックバス」の記事における「食用魚」の解説

生食での顎口虫症などの危険性があり加熱調理推奨される滋賀県農政水産部水産課が発行している「遊漁の手帖」には、「美味で、フライムニエルなどにして食べる」と記されている。 アメリカでは水産資源としてフライバター焼きムニエル等に調理され一般に食されているであるが、日本では生臭く料理向かないというイメージが強い[要出典]。しかし、料理愛好家などからは、調理方法として揚げ物フライ)、焼き物ムニエルポワレソテー)、煮物アクアパッツア)、味噌田楽魚田)等の料理法推奨されている[要出典]。また、駆除のために捕獲されブラックバス調理して給食副食として提供している自治体や、蒲鉾魚肉ソーセージ材料鮒寿司代用とすることで、釣られたブラックバス食材として消費して駆除役立てようとしている業者存在するブラックバス駆除に熱心な琵琶湖近辺では、特産鮒寿司同様ななれずし作り、ビワスズキという名称で試験的に販売しているところもあり、琵琶湖周辺やブラックバスフィッシングの有名地である芦ノ湖周辺などでは、フライなどのブラックバス料理売り物にしているレストランなど存在する悪臭の元は皮(生息環境大きさによる、40cm越えたあたりから臭くなる思ってよい)および浮き袋付け根にある稜線状(三角形)の脂であるとされており(大きさによっては肛門まわりや腹の身も臭い)、皮を剥がし包丁とりで脂を取り去り調理すれば白身淡泊な味の美味なであり、また、コイウナギなどの淡水魚同様にきれいな水入れて泥抜きを行うことで身の臭み軽減すると言われている[要出典](芦ノ湖などのオオクチバス臭み少なく美味であるとも言われている)。しかし、特定外来生物指定されており生体での持ち出し禁止されているため、実際に釣果後すぐに血抜きワタ内蔵)の処理の必要があり、未処理場合「臭い」という扱いを受けることが多い。簡便な方法として切り身一定時間牛乳豆乳浸して臭み抜き下処理施してから加熱調理揚げ物など)を行い食する三枚におろして皮を引いたであれば塩水処理(海水程度濃度冷えた食塩水10分~20分ほど浸す)で臭み感じにくくなる藍藻はゲオスミンや2-メチルイソボルネオールを作り、これが皮膚血合肉濃縮される。このゲオスミンが、ブラックバスナマズなど淡水棲む淡水魚が持つ泥臭いにおいのもとでもある。ゲオスミンは酸性条件分解するので、酢など酸性調味料調理使えば泥臭さ抑えることができる。

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