食用魚として
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/09/23 07:06 UTC 版)
食用魚としての歴史も長く、欧州各地で干物・塩漬け・燻製・フライ・煮込み・焼き魚など、さまざまな調理方法で利用されてきた。ロンドン・イーストエンドのウナギゼリー寄せなど、郷土料理として知られるものもある。日本のウナギと同じように、捕獲したシラスウナギを成魚まで育てる養鰻場も、ヨーロッパ各地に存在する。 19世紀には河口に大量に押し寄せたヨーロッパウナギであったが、乱獲や工業化に伴う生息環境の攪乱によって資源量は著しく減少しており、近年では絶滅が危惧されている。ヨーロッパウナギについては、1990年代に稚魚を中国で養殖し日本へ輸出する販路が定着し、輸出が本格化すると資源は激減した。稚魚の乱獲が主な原因と指摘されている。
※この「食用魚として」の解説は、「ヨーロッパウナギ」の解説の一部です。
「食用魚として」を含む「ヨーロッパウナギ」の記事については、「ヨーロッパウナギ」の概要を参照ください。
食用魚として
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2013/12/26 14:07 UTC 版)
ペルカ属は食用魚として人気があり、商業的な漁獲も高い需要がある。アメリカ合衆国のレストラン等では、メバル属のタイセイヨウアカウオを"Ocean perch"、小型のバスを"Rock perch"という等、パーチは類似のさまざまな魚も意味する。ニューイングランドで一般的な"White perch"はニシスズキと呼ばれるが、モロネ科モロネ属であり、スズキ科ではない。
※この「食用魚として」の解説は、「ペルカ属」の解説の一部です。
「食用魚として」を含む「ペルカ属」の記事については、「ペルカ属」の概要を参照ください。
- 食用魚としてのページへのリンク