食用魚としてとは? わかりやすく解説

食用魚として

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/09/23 07:06 UTC 版)

ヨーロッパウナギ」の記事における「食用魚として」の解説

食用魚としての歴史長く欧州各地干物塩漬け燻製フライ煮込み焼き魚など、さまざまな調理方法利用されてきた。ロンドン・イーストエンドのウナギゼリー寄せなど、郷土料理として知られるものもある。日本ウナギ同じように、捕獲したシラスウナギ成魚まで育て養鰻場も、ヨーロッパ各地存在する19世紀には河口大量に押し寄せたヨーロッパウナギであったが、乱獲工業化に伴う生息環境攪乱によって資源量著しく減少しており、近年では絶滅危惧されている。ヨーロッパウナギについては、1990年代稚魚中国養殖し日本輸出する販路定着し輸出本格化すると資源激減した稚魚乱獲主な原因指摘されている。

※この「食用魚として」の解説は、「ヨーロッパウナギ」の解説の一部です。
「食用魚として」を含む「ヨーロッパウナギ」の記事については、「ヨーロッパウナギ」の概要を参照ください。


食用魚として

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2013/12/26 14:07 UTC 版)

ペルカ属」の記事における「食用魚として」の解説

ペルカ属は食用魚として人気があり、商業的な漁獲も高い需要がある。アメリカ合衆国レストラン等では、メバル属タイセイヨウアカウオを"Ocean perch"、小型バスを"Rock perch"という等、パーチ類似のさまざまな意味するニューイングランド一般的な"White perch"はニシスズキと呼ばれるが、モロネ科モロネ属であり、スズキ科ではない。

※この「食用魚として」の解説は、「ペルカ属」の解説の一部です。
「食用魚として」を含む「ペルカ属」の記事については、「ペルカ属」の概要を参照ください。

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