食用色素とは? わかりやすく解説

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しょくよう‐しきそ【食用色素】

読み方:しょくようしきそ

飲食物着色用い色素。クチナシ・ウコンなどからとる天然色素と、タール系の合成着色料とがある。


着色料

(食用色素 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/10/18 00:54 UTC 版)

着色料(ちゃくしょくりょう)とは、食品医薬品口紅などの化粧品などに色をつけるためのものである。化学合成のタール色素や、原材料から抽出した色素などがある。




「着色料」の続きの解説一覧

食用色素

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/29 01:43 UTC 版)

着色料」の記事における「食用色素」の解説

食品着色剤とも言い食品色をつけるために使用される料理彩り与え効果がある。食品利用したものと食品添加物がある。 日本では食品衛生法により、食品添加物として内閣府食品安全委員会食品安全基本法制定前厚生労働省)がある添加量において、反復投与毒性試験発がん性試験変異原性試験より審査されそれらの毒性がないことを確認の上厚生労働省成分規格使用基準定め承認される製造は、食品添加物製造業許可取得した工場行われる。 なお、食品から作られ食品衛生法改正前に使用されていた既存添加物いわゆる天然添加物)は審査が行われていなかったが、順次食品安全委員会により食品健康影響評価実施されており、例えば、アカネ色素については遺伝毒性腎臓発がん性認められたため、2004年平成16年7月5日既存添加物から削除され食品使用できなくなった。 なお日本においては後述するように、タール色素に対して安全性問題視していたため、他国にないタール色素以外の色素多数作られた。 一部団体は、実験動物大幅に過剰摂取皮膚塗布させることによって遺伝子を傷つけたりガン引き起こすことがあるという報告があったとして、安全性問題視している[要出典]。ただし、食品含まれるであれば、相当な量を摂取しなければ影響はないという意見もある[誰によって?]。 合成着色料は、石油原料としているため危険で、天然着色料食品植物原料となるものが多いため安全というイメージがあるが、天然だから安全で合成だから危険と、安易に判断するのは好ましくない

※この「食用色素」の解説は、「着色料」の解説の一部です。
「食用色素」を含む「着色料」の記事については、「着色料」の概要を参照ください。

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