食用米の精米歩合とは? わかりやすく解説

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食用米の精米歩合

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/05/23 17:33 UTC 版)

精米歩合」の記事における「食用米の精米歩合」の解説

日本人普段食生活食べている白米は、平均的に90 - 92%の精米歩合である。正確な数値を出すのが難し理由は、いまや簡単な精米機家庭でも所有され玄米のままで食べる人、三分搗き(づき / つき)、五分搗き七分搗き食べる人など精米歩合無限に細かくすることができ、なおかつ、どこから先を「白米」と考えて食べているかは、消費者感覚によっているからである。[要出典]

※この「食用米の精米歩合」の解説は、「精米歩合」の解説の一部です。
「食用米の精米歩合」を含む「精米歩合」の記事については、「精米歩合」の概要を参照ください。

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