精米歩合とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 産業 > 製造業 > 歩合 > 精米歩合の意味・解説 

せいまい‐ぶあい〔‐ブあひ〕【精米歩合】

読み方:せいまいぶあい

白米玄米対す重量割合例えば、精米歩合70パーセントとは、玄米表層部を30パーセント削ることをいう。

[補説] 酒造では、米の胚芽表層部に含まれるたんぱく質脂肪ビタミンなどの成分が多すぎると味や香り悪くなるため、精米して表層部を削る。精米歩合が60パーセント以下の清酒には「吟醸酒」、50パーセント以下のものには「大吟醸酒」の名称を用いることができる。


精米歩合(せいまいぶあい)

精米程度を示す歩合
精米歩合(%)=(精米後の白米kg数/精米前の玄米kg数)×100
真精米歩合に対して見掛け精米歩合ともいう。

精米歩合

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/03/18 18:52 UTC 版)

精米歩合(せいまいぶあい)とは、の精白(精米)の程度を示す比率(割合)。


  1. ^ この定義は表示基準制定当時はなく、2003年(平成15年)10月の改正時に追加された(清酒の製法品質表示基準の一部を改正する件平成15年10月国税庁告示第10号)
  2. ^ 日本酒の世界最高精米歩合、ついに更新 新澤醸造店が目指す新地平”. Nikkei Business Publications, Inc. (2023年1月24日). 2023年1月27日時点のオリジナルよりアーカイブ。2023年3月19日閲覧。


「精米歩合」の続きの解説一覧



精米歩合と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「精米歩合」の関連用語

精米歩合のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



精米歩合のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
日本酒日本酒
(c)Copyright 1999-2024 Japan Sake Brewers Association
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの精米歩合 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS