吟醸酒とは?

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ぎんじょう‐しゅ〔ギンヂヤウ‐〕【吟醸酒】

60パーセント以下に精米した白米原料とし、低温発酵させて醸造した清酒


ぎんじょう‐しゅ ギンヂャウ‥ 【吟醸酒】

〔名〕 白米精白度六〇パーセント以下に精米したもの原料とし、低温発酵させて醸造した清酒


吟醸酒(ぎんじょうしゅ)

製法品質表示基準定め特定名称の清酒一つ精米歩合60%以下の白米米麹、またはこれらと醸造アルコール原料として、吟醸造り低温でゆっくり発酵させ、粕歩合多くする方法)でつくられ、固有の香味および色沢良好清酒をいう。
醸造アルコールを使わないで造った吟醸酒は純米吟醸酒また、精米歩合50%以下の白米原料にして造った吟醸酒で、固有の香味及び色沢が特に良好なものは大吟醸酒、さらに、醸造アルコールを使わないで造った大吟醸酒純米大吟醸酒称することができる。



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