じゅんまい‐ぎんじょうしゅ〔‐ギンヂヤウシユ〕【純米吟醸酒】
純米吟醸酒(じゅんまいぎんじょうしゅ)
純米吟醸酒
食品名(100g当たり) | 廃棄率(%) | エネルギー(kcal) | 水分(g) | たんぱく質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | 灰分(g) |
し好飲料類-し好飲料類/(醸造酒類)/清酒/純米吟醸酒 |
純米吟醸酒
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/26 15:45 UTC 版)
純米吟醸酒とは、吟醸酒のうち、醸造アルコールを添加せず、米、米こうじ及び水のみを原料として製造したものに特に用いることができる名称である。一般に醸造アルコールを添加した吟醸酒に比べて香りは穏やか(控えめ)になり、味は厚みのあるものとなる。
※この「純米吟醸酒」の解説は、「日本酒」の解説の一部です。
「純米吟醸酒」を含む「日本酒」の記事については、「日本酒」の概要を参照ください。
純米吟醸酒と同じ種類の言葉
醸酒に関連する言葉 | 吟醸酒(ぎんじょうしゅ) 貴醸酒(きじょうしゅ) 大吟醸酒(だいぎんじょうしゅ) 純米吟醸酒(じゅんまいぎんじょうしゅ) 純米大吟醸酒(じゅんまいだいぎんじょうしゅ) |
吟醸酒に関連する言葉 | 吟醸酒(ぎんじょうしゅ) 大吟醸酒(だいぎんじょうしゅ) 純米大吟醸酒(じゅんまいだいぎんじょうしゅ) 純米吟醸酒(じゅんまいぎんじょうしゅ) |
酒に関連する言葉 | 濁り酒(にごりざけ) 純米酒(じゅんまいしゅ) 純米吟醸酒(じゅんまいぎんじょうしゅ) 爆弾酒 葷酒(くんしゅ) |
- 純米吟醸酒のページへのリンク