純米吟醸酒とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > > 醸酒 > 純米吟醸酒の意味・解説 

じゅんまい‐ぎんじょうしゅ〔‐ギンヂヤウシユ〕【純米吟醸酒】

読み方:じゅんまいぎんじょうしゅ

吟醸酒のうち、醸造アルコール添加せず、米・米麹(こめこうじ)・だけを原料として造られたもの。特定名称酒一つ。→純米酒純米大吟醸酒


純米吟醸酒(じゅんまいぎんじょうしゅ)


純米吟醸酒

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/26 15:45 UTC 版)

日本酒」の記事における「純米吟醸酒」の解説

純米吟醸酒とは、吟醸酒のうち、醸造アルコール添加せず、米、米こうじ及び水のみを原料として製造したものに特に用いることができる名称である。一般に醸造アルコール添加した吟醸酒比べて香りは穏やか(控えめ)になり、味は厚みのあるものとなる。

※この「純米吟醸酒」の解説は、「日本酒」の解説の一部です。
「純米吟醸酒」を含む「日本酒」の記事については、「日本酒」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「純米吟醸酒」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



純米吟醸酒と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「純米吟醸酒」の関連用語

純米吟醸酒のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



純米吟醸酒のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
日本酒日本酒
(c)Copyright 1999-2024 Japan Sake Brewers Association
文部科学省文部科学省
食品成分値は文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「五訂増補 日本食品標準成分表」、 科学技術庁資源調査会編「改訂日本食品アミノ酸組成表」によります。 食品成分値を複製又は転載する場合は事前に文部科学省への許可申請もしくは届け出が必要となる場合があります。 連絡先:文部科学省科学技術・学術政策局政策課資源室 電話(03)5253-4111(代)
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの日本酒 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS