増醸酒とは? わかりやすく解説

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ぞうじょう‐しゅ〔ゾウヂヤウ‐〕【増醸酒】

読み方:ぞうじょうしゅ

米と米麹(こめこうじ)で造ったもろみに、清酒と同じ濃度希釈した醸造アルコール加え糖類酸味料グルタミン酸ナトリウムなどを添加して味を調えた酒。第二次大戦後に米が不足した時期製造されるようになった。約3倍に増量されていることから、三倍増醸酒ともよばれる平成18年2006)の酒税法改正により清酒には該当しなくなった


増醸酒(ぞうじょうしゅ)

三倍増醸法でつくられ清酒のこと。

三倍増醸清酒

(増醸酒 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/18 23:43 UTC 版)

三倍増醸清酒(さんばいぞうじょうせいしゅ、三増酒さんぞうしゅ)とは、第二次世界大戦後の不足の際に導入された清酒に類似した酒の一種、増醸酒の通称である。




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