製造手法とは? わかりやすく解説

製造手法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/08/24 06:01 UTC 版)

三倍増醸清酒」の記事における「製造手法」の解説

米と米麹作ったもろみに清酒と同濃度希釈した醸造アルコール入れ、これに糖類ぶどう糖水あめ)、酸味料(乳酸・こはく酸など)、グルタミン酸ソーダなどを添加して味を調える。こうしてできた増醸酒は約3倍に増量されているため、三倍増醸酒三倍増醸清酒などと呼ばれる三倍増醸清酒は、そのままの状態で出荷されることはなく、アルコール添加した清酒などとブレンドされ製品化される。

※この「製造手法」の解説は、「三倍増醸清酒」の解説の一部です。
「製造手法」を含む「三倍増醸清酒」の記事については、「三倍増醸清酒」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの三倍増醸清酒 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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