ビールの分類
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詳細は「スタイル (ビール)」を参照 様々な種類があるベルギービールの分類は不可能に近いといえる。識者によって様々な分類がなされているが、ベルギービールを世界に広めた第一人者、マイケル・ジャクソン(歌手のマイケルジャクソンとは別人)の分類方法に沿ったものを用いる場合が多い。マイケル・ジャクソンによる分類法は、色や味からなる分類と製造手法による分類をミックスしたものである。
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ビールの分類
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 03:20 UTC 版)
日本の麦芽飲料の種類は、日本の課税制度のため、ビールと発泡酒の2種類に分類される。この区別は、穀物添加物と比較して使用される麦芽の量に基づいて行われる。低麦芽醸造酒に由来する発泡酒という用語がある。日本の規制では、麦芽が67%未満である醸造酒(米、トウモロコシ、ソルガム、ジャガイモ、澱粉、砂糖を含む33%の補助食品)は「ビール」の名称を使用するのを禁じている。 2004年以来、日本の醸造所では、ビールや発泡酒の分類に合わない大豆やその他の原料から作られた、より低税金の非麦芽酒を生産してきた。「第三のビール」と呼ばれているが、公式には「その他の醸造酒」または「リキュール」に分類されている。
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