ビールと税金の歴史とは? わかりやすく解説

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ビールと税金の歴史

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 03:20 UTC 版)

日本のビール」の記事における「ビールと税金の歴史」の解説

日本で、酒にかける税金発祥室町時代とも言われている。江戸時代には酒株として醸造免許のような仕組み存在した明治時代になると、1873年地租改正によって酒類税が制定された。しかし、酒類税の対象清酒日本酒)のみであり、ビール課税対象であった1901年に、麦酒税(ビール税)が制定される。これは、前年義和団の乱受けて軍備増強目的であったとされる当時酒税総額地租総額超えており、国税で最も大きな税収であった地主の数よりも、醸造業者数は圧倒的に少なく地租増税するよりも、酒税増税のほうが安易だったことも影響しているとみられている。この課税によって、日本国内小規模醸造業者淘汰されビール業界再編が行われることになった1940年酒税法いわゆる酒税法)が制定され1953年全部改正され酒税法制定された。 1975年から1985年昭和50年代)にビール対す酒税は4回の増税がされている。1988年消費税法によって販売時には一般消費税課税されるようになった以降二重課税の状態が続いている。 1997年消費税率引き上げが行われた際には、イギリスなどからの圧力もあってウイスキー酒税減税となったが、ビールの酒税据え置かれた。 日本酒税中でもビールは税負担が最も重い。国際的に見て日本のビールにかかる酒税率は高水準である。これは、冷蔵庫普及する昭和30年代以前において、ビールとは「舶来の高級酒で、富裕層料理店で飲むもの」であり「贅沢な嗜好品」という見做され方をしていたためである。平成に入ると、酒税のうちでビールによる税収が8割を占めようになった。それでも、ビール販売価格内の酒税割合が明らかではないこと、社用接待飲んで経費で落とすのが普通であることもあって、日本消費者反発が高まることもない。こういった不合理とも言える高い税率対抗するため、日本のビールメーカーは発泡酒開発することになる。

※この「ビールと税金の歴史」の解説は、「日本のビール」の解説の一部です。
「ビールと税金の歴史」を含む「日本のビール」の記事については、「日本のビール」の概要を参照ください。

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