その他の原料
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/07 05:17 UTC 版)
天然の素材 サトウキビ、テンサイ、樹液、乳、蜂蜜 加工品 酒造の副産物として得られる酒粕やブドウの絞りかすなど このほか、通常は飲料や食材として扱われていなくても、含有している糖分をアルコール発酵させれば酒は造れる。日本の森林総合研究所は、木材を細かく破砕してリグニンに保護されていたセルロースを露出させて酵素により糖に変え、樹種により味・香りが異なる酒を造る製法を開発した。
※この「その他の原料」の解説は、「酒」の解説の一部です。
「その他の原料」を含む「酒」の記事については、「酒」の概要を参照ください。
- その他の原料のページへのリンク