その他の原種とは? わかりやすく解説

その他の原種

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/17 07:56 UTC 版)

コーヒーノキ」の記事における「その他の原種」の解説

栽培種 コンゴコーヒーノキ (C. congensis Froeh.) コンゴ原産で、地元少量栽培されている。 ステノフィラコーヒーノキ (C. stenophylla G. Don) エキセルサ (C. dewevewi var exelsa) 比較高品位で、リベリカ種変種(C. liberica var. dewevrei f. dewevrei)とされることもある。 ベンガルコーヒーノキ (Psilanthus bengalensis Roxb.) インド原産果実紫色以前はCoffea属に含まれていた。 野生種 絶滅危惧種が多い。2001年国際自然保護連合レッドリストでは、14種が絶滅寸前34種が絶滅危惧分類されている(危急23種、準絶滅危惧13種、軽度懸念13種)。 C. racemosa モザンビーク原産で、病害に強い性質注目されているC. eugenioides, C. salvatrix カフェインをほとんど含まないC. anthonyi, C. heterocalyx カメルーン原産で、自家不和合性が無い(アラビカ種とこの2種のみ)。 C. mauritania Lam. モーリシャス1785年アラビカ種以外のコーヒーとして最初に発見された。 マダガスカル島にはCoffea亜属50種とBaracoffea亜属8種が分布し全て固有種シャリエコーヒーノキ (Coffea charrieriana) 2008年カメルーン発見され新種中央アフリカ原産の種で唯一カフェイン含有しない。

※この「その他の原種」の解説は、「コーヒーノキ」の解説の一部です。
「その他の原種」を含む「コーヒーノキ」の記事については、「コーヒーノキ」の概要を参照ください。

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