製法による分類とは? わかりやすく解説

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製法による分類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/03 19:32 UTC 版)

プラモデル」の記事における「製法による分類」の解説

インジェクションキット射出成形キット金型中に熱で溶けたプラスチック高圧流し込んで成形されキット大量生産向きパーツ精度も高い。製造には精密な金型と、大掛かりな射出成形設備が必要となるためにイニシャルコストが高いのが難点製法上、パーツ金型合わせ目であるパーティングライン生じ欠点もある。樹脂通り道であるランナーがあるのが射出成形品特徴である。ランナー部品を結ぶゲートはピンゲートにすることで小さくなるが、樹脂通り道小さくなるため、生産性犠牲となる。金型定期的に整備続ければ長持ちし事実40年上生産され続けているキットもある。一般的なインジェクションキットの他、樹脂電鋳軽合金による簡易金型による「簡易インジェクションキット」という物もあり、これは型の寿命が短い代わりにコスト下げることができるため、マニア向けの少数生産キット製造の手段として用いられることが多い。通常のインジェクションキットより部品精度が劣る物が多いが、MPMのような一部チェコ合金型のものは通常のインジェクションキットに迫る出来の物もある。 バキュームフォームキット真空成形キット) 熱でやわらかくしたシート状のプラスチックを、型に押し付けて成形したキット通称モナカ」。単純に押し付ける手法をヒートプレスと呼び、プラスチックシートと型の間の空気吸い出し密着させる手法バキュームフォームと呼ぶ。(例:卵の透明プラスチックケース)型が1枚で済むので少な設備投資成形できるが、大量生産にはあまり向かない雄型を使う場合雄型成形(ドレープフォーミング)、雌型を使う場合雌型成形(ストレートフォーミング)という。雌型使用する場合には表面細部モールド再現が可能である。比較的、流線型成形に向くこともあり、マイナーな航空機がこのバキュームキットで販売される傾向にあるほか、RCカーポリカーボネートボディはほぼこの製法用いる。成型品はかなり肉厚薄くなるため補強が必要であるなど製作難易度は高い。また細部など真空成形困難な部品インジェクションレジンメタルエッチング等のパーツ組み合わされ場合が多い。バキュームフォームキットガレージキットとして扱われることが多いが、インジェクションキット中に簡易ジオラマベースや帆船の帆、簡易インジェクションキットのキャノピーパーツなどの形で真空成形パーツ含まれる場合もある。 押出成形 熱で溶けたプラスチックダイ呼ばれるノズルからトコロテンのように押し出して成形する断面の形が同じものを無限に成形できる。プラモデルキット押出成形されることはまずありえないが、各種プラ素材がこの成形方法である。 3Dプリント 3Dプリンタ普及とともに3Dプリンタ による出力バキュームフォームの型や簡易インジェクション型の出力、レジンキットの原型或いは製品そのものガレージキット等の少量生産向けに出力する事例見られるようになってきている。背景には高性能3DCAD低価格化、無料化3Dプリンタ始めとする出力環境高性能化低価格化が挙げられ新たな潮流となりつつある。3Dデータ元に3Dプリント出力専門請け負う業者もある。 ブロー成形 ペットボトルポリタンク製造同様に溶融した樹脂内圧加えて加工するブロー成形一部製品導入されている。1/12スケールガンダムのように細部再現性射出成形品に劣るものの、金型製造費用が1から物によっては2低いので初期投資費用かからず少量生産適する。

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製法による分類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/30 20:57 UTC 版)

バイポーラトランジスタ」の記事における「製法による分類」の解説

物理構造製造手法により、点接触型合金型、成長型、メサ型、プレーナー型などに分類される。点接触型以外は接合型である。現在ではプレーナー型トランジスタ主流である。点接触型トランジスタ発明当初のみ利用され形式である。

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製法による分類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/06 22:08 UTC 版)

「網」の記事における「製法による分類」の解説

製造方法により、大きく3つ分けられる結節網 網の節を結んで作っているもの。(現在は「かえるまた」という結び方のものが主流である) 無結節網 網の節を撚り合わせて作っているもの。結び目がないため切れにくく軽量で嵩張らない成型網 樹脂押し出し延伸等により網の形にしたもの

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製法による分類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/13 03:20 UTC 版)

和菓子」の記事における「製法による分類」の解説

原材料製法によって「もち菓子」「焼き菓子」「練り菓子」などに分類される前述のとおり同じ原材料・同じ製法であっても細かな製法違いによって水分含有量が変わるため、同じ種類菓子生菓子半生菓子干菓子2つ上の区分該当する場合存在するもち菓子 区分生菓子 製品:おはぎ、赤飯大福関西桜餅、すあま、羽二重餅 もち米うるち米加工した米粉を主原料とし作られたもの。 大福 関西桜餅 すあま 蒸菓子 区分生菓子 製品饅頭軽羹ういろう、ゆべし 生地成形して蒸して作られたもの。あるいは蒸した生地使って作られたもの。 饅頭 軽羹 焼き菓子 区分生菓子半生菓子干菓子 製品平鍋もの:どら焼き関東桜餅今川焼たい焼き茶通 オーブンもの:栗まんじゅう月餅桃山カステラ黄身雲平 干菓子ボーロ 焼いて作られたもの。生菓子半生菓子では焼く方法によって、鉄板焼き型を使う「平鍋もの」と、窯やオーブンなどを使う「オーブンもの」に大別される干菓子場合は同じ材料用いて焙焼することでパリッと仕上げたもの。 どら焼き平鍋関東桜餅平鍋たい焼き平鍋栗まんじゅうオーブンカステラオーブンボーロ干菓子流し菓子 区分生菓子半生菓子 製品琥珀羹羊羹水ようかん 寒天などを主材料とする流動体生地を、型に流して成形して作られたもの。仕上げを施すことで日持ち良くしたもの半生菓子分類される羊羹 練り菓子 区分生菓子半生菓子 製品練り切り、こなし、求肥雲平 餡やもち粉などを主材料とし、砂糖水飴などのつなぎを加えて練り上げ作られたもの。 揚げ菓子 区分生菓子干菓子 製品生菓子あんドーナツ揚げ月餅 干菓子かりんとう揚げ煎餅新生あられ、揚げ豆、揚げ芋 油で揚げ作られたもの。 あんドーナツ生菓子かりんとう干菓子) あん菓子 区分半生菓子 製品石衣 砂糖水飴などを用いて生菓子保存性高めたもの。 おか菓子 区分半生菓子 製品最中鹿の子餅州浜 もち菓子焼き菓子練り菓子など、それぞれ異な製法作った生地組み合わせて成形して作られたもの。 最中 砂糖漬け菓子 区分半生菓子 製品甘納豆文旦漬け 豆類果物野菜昆布などを原料とし、砂糖などで漬けこんで作られたもの。「掛け菓子」に分類される場合もある。 甘納豆 打菓子 区分干菓子 製品落雁 みじん粉きな粉などの粉類に砂糖混ぜ、蜜などを加えて木型入れて押し固め打ち出すことで作られるもの。 落雁 押し菓子 区分干菓子 製品志ほがま村雨 打菓子用い素材練り餡などを加え木枠などに押し付けて作られるもの。打菓子より水分量が多い。 掛け菓子 区分干菓子 製品雛あられ、おこし、五家宝 炒り豆や飴、ゼリーなどをとして、砂糖液やチョコレートなどを掛けて作られるもの。 雛あられ おこし 五家宝 飴菓子 区分干菓子 製品有平糖おきな飴 砂糖水飴などを原料とし、煮詰めてから冷却して固めて作られるもの。 豆菓子 区分干菓子 製品炒り豆 豆を原材料として作られるもの。 米菓 区分干菓子 製品:あられ、煎餅八ツ橋 もち米うるち米米粉などを原材料として、焼いて作られるもの。 あられ 煎餅 八ツ橋

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製法による分類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/10 02:17 UTC 版)

蕎麦」の記事における「製法による分類」の解説

大きく分けて人手による手打ち蕎麦機械製麺二分され、工程によっては手打ち風または手打ち式と名乗る事が出来る。ただし、ここでは便宜的に製麺業における分類に従っているが蕎麦屋には規格がない。 手打ち製麺手打ちそば) 機械製麺されるものに対して手作り製麺される蕎麦公正競争規約においては混練工程のみ機械で行うことが出来る。手打ち蕎麦製麺する専門的な技術習得した者を蕎麦職人(そばしょくにん)と呼ぶことがある機械製麺手打ち風そば/手打ち式そば) 延し工程単純なロールではなく包丁状の刃により麺が切り出されるなど、手打ち工程機械作業置き換えた製麺機作られ蕎麦加水率手打ち近く柔らかい傾向がある。 その他の機械製麺 生地筒状の型に入れところてんパスタのように押し出して製麺する等の工程作られる製麺機作られ蕎麦、と「素麺/冷麦」のように延ばしてから切る乾麺蕎麦加水率手打ちより少なめ硬くなる傾向がある。 (参考生めん類の表示に関する公正競争規約第4条特定事項表示基準生めん類に、次に掲げ文言使用する場合は、当該各号掲げる意味により使用するものとする。(1)「手打」 製めん際し原料加水して麩質グルテン)が形成するように混練し、熟成させた後、延棒圧延し包丁でめん線状裁断すること及び熟成させた後、手作業によりめん線状延ばし一定の長さ切断することであって、その工程をすべて手作業により行うことをいう。ただし、混練工程のみ機械で行うことができる。 (2)「手打式」及び「手打風」 製めん際し原料加水して麩質グルテン)が形成するように混練し、熟成させたのち、めん体の方向交錯するように緩慢な方法により圧延し包丁又は手切りに近いうす刃の切刃によって裁断することであって、その工程全部又は一部機械作業により行うことをいう。

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製法による分類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/22 07:26 UTC 版)

「うどん」の記事における「製法による分類」の解説

一般的な製法には、手打ち手延べがある。製麺機による製造もこの2つ製法の中のいずれかもしくは工程機械行っているものである手打ちうどん 小麦粉一般的には中力粉)を食塩練り上げ生地練り、こねたあと一定期間寝かせたのち、よく踏み麺棒平たく伸ばし最後に包丁切ったもの。よく踏むことでグルテン成長しコシが出るのが特徴包丁で切るため断面四角になる。産地により食塩入れないものも存在する一部もしくはすべての工程機械で行うことが可能で、機械行ったものは「手打ち風うどん」と呼ばれる手延べうどん 小麦粉薄力粉が多い)を食塩練り上げ生地練りあげたあと一定期間寝かせ寝かした生地を2本の棒の両端にかけ何度も伸ばしたもの。伸ばす際に油を塗るものもある。細くてのど越しがいい麺が特徴伸ばしの際、折れたり切れたりしないよう、コシがないのが一般的伸ばして作るため断面は丸となる。練りには機械用いるものも存在するが、伸ばす作業人手によるものがほとんどである。この製法作られるうどんは稲庭うどん秋田県)や五島うどん長崎県)、備中うどん岡山県)が代表的な例である。

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製法による分類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/30 08:20 UTC 版)

ベルギービール」の記事における「製法による分類」の解説

詳細は「スタイル (ビール)」を参照 ビール製法によってラガーエールランビック3種大別される

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製法による分類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/19 02:13 UTC 版)

革靴」の記事における「製法による分類」の解説

革靴製法は様々で、それぞれに特徴がある。詳しくは→靴の製法

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