機械製麺(手打ち風そば/手打ち式そば)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/10 02:17 UTC 版)
「蕎麦」の記事における「機械製麺(手打ち風そば/手打ち式そば)」の解説
延し工程が単純なロールではなく包丁状の刃により麺が切り出されるなど、手打ちの工程を機械作業に置き換えた製麺機で作られた蕎麦。加水率が手打ちに近く柔らかい傾向がある。
※この「機械製麺(手打ち風そば/手打ち式そば)」の解説は、「蕎麦」の解説の一部です。
「機械製麺(手打ち風そば/手打ち式そば)」を含む「蕎麦」の記事については、「蕎麦」の概要を参照ください。
- 機械製麺のページへのリンク