機械製氷とは? わかりやすく解説

機械製氷

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/01/29 06:15 UTC 版)

純氷」の記事における「機械製氷」の解説

機械製氷は横浜から始まる。1879年明治12年横浜・元町日本最初の機械製氷会社、ジャパン・アイス・カンパニーが設立された。2年後オランダ人ストルネブリンク(Ludowicus Stornebrink)に経営権移転し横浜アイス・ワークスと社名変更し機械製氷が続けられたが、その後帝国冷蔵株式会社買収された。この工場は、神奈川日冷株式会社山手工場として、1999年平成11年)まで稼働していた。日本人による、日本最初製氷会社は、1883年明治16年)に東京・京橋新富町建設され東京製氷会社である。その後製氷会社続々設立され天然氷人造氷とが競合をするようになると、互いにネガティブキャンペーン繰り広げ熾烈な市場獲得競争入った1893年明治26年皇太子(のちの大正天皇)が東京製氷会社視察したことから1897年明治30年以降は機械製氷が天然氷凌駕していった。この時代は、和合英太郎中心となり製氷会社吸収合併繰り返している。明治から大正時代にかけ、日本製氷、帝国冷蔵龍紋氷室の三社市場分け合っていたが、日本水産株式会社合併統合され同社全国製氷能力半分占めようになった1942年昭和17年日本水産大洋漁業日魯漁業極洋捕鯨全漁連製氷冷凍部門統合され国策会社帝国水産統制株式会社誕生した第二次大戦後、財閥解体寡占企業排除命令で、帝国水産統制株式会社解体され、その製氷冷蔵部門日本冷蔵株式会社(現在株式会社ニチレイ)として再出発した

※この「機械製氷」の解説は、「純氷」の解説の一部です。
「機械製氷」を含む「純氷」の記事については、「純氷」の概要を参照ください。

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