製法と生産店舗とは? わかりやすく解説

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製法と生産店舗

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/01 08:09 UTC 版)

さわ餅」の記事における「製法と生産店舗」の解説

さわ餅生産・販売手掛ける和菓子店は志摩市伊勢市松阪市にあるが、地域による製法違いはない。ついた餅を薄く延ばし正方形に形を整え小豆餡載せて2つ折りにするというシンプルな製法である。2つ折りにすると竹に似た長細い形になる。土台となる餅は白餅よもぎ餅2種類ある。餅に挟む小豆餡は、志摩ではこしあんを使うが、松阪では粒あんを使う。ほんのり塩味のする甘さ控えめの餅である。 松阪市には多くさわ餅生産店舗があり、「餅を食べる」と言うとさわ餅を指すほどに広く定着している。特に文政2年1819年創業の「伊賀屋」と天保元年1830年創業の「福徳餅」(本店西町)が代表的な店舗である。伊賀屋さわ餅のみを生産し福徳本舗湊町)はさわ餅以外にも福徳餅やぜんざい赤飯なども扱っている。伊賀屋さわ餅はやや厚みがある福徳餅(西町)ではぜんざい扱っていない。伊賀屋数年前廃業一方発祥の地とされる志摩市磯部町生産する店舗は「餅喜商店」と「竹内餅店」の2軒のみである。この2店舗で使う小豆餡北海道産大納言という品種アズキ原料とし、餅つき機械使わず搗く。餅喜商店店頭販売のみであるが、竹内餅店では伊勢志摩スーパーマーケットなどにも卸している。このため2013年平成25年9月8日日本テレビ系列放送された『ザ!鉄腕!DASH!!』の企画「0円食堂」では、道の駅伊勢志摩さわ餅発見した城島茂竹内餅店を訪問しさわ餅切れ端をゲットした。 伊勢市では、へんば餅生産するへんばや商店」やマスヤ関連企業和菓子万寿や」などがさわ餅生産行っている。市内観光地おかげ横丁」でも取扱店が数軒ある。へんばや商店では、さわ餅へんば餅と同じ餡を使用する和菓子万寿やでは、こしあん赤福から仕入れていたため、同社偽装事件発覚した際に、売れ残り赤福餅から取った餡(社内で「むきあん」と呼称)をさわ餅使っていたことが判明した

※この「製法と生産店舗」の解説は、「さわ餅」の解説の一部です。
「製法と生産店舗」を含む「さわ餅」の記事については、「さわ餅」の概要を参照ください。

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