製法と風習とは? わかりやすく解説

製法と風習

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/19 20:04 UTC 版)

油飯」の記事における「製法と風習」の解説

醤油オイスターソースネギコリアンダーなどを材料とする。浸したもち米豚肉およびシイタケせん切りネギニンニクなどと油で炒め醤油コショウ味付けしてから蒸して作られる豚肉代わりに鶏肉用いられたり、筍などが加えられる場合もある。 。 台湾日常的によく食べられており、台湾では出産後1ヶ月経った時の祝いの席である「禰月」で食す出産を皆に知らせるときに麻油鶏一緒に配布される出生児が男だった場合出産祝い返礼として、油飯および赤色染色されゆで卵2つ調理した骨つきもも肉、または簡易的油飯のみを親戚などに配る風習がある。なお、21世紀では女児場合同様にクッキーなどを返礼充てるケースも多い。 また、選挙の際には候補者有権者振る舞うこともある。朝食として食べる人も多く料理は普通点心として提供される

※この「製法と風習」の解説は、「油飯」の解説の一部です。
「製法と風習」を含む「油飯」の記事については、「油飯」の概要を参照ください。

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