製法と風習
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/19 20:04 UTC 版)
醤油、オイスターソース、ネギ、コリアンダーなどを材料とする。水に浸したもち米を豚肉およびシイタケのせん切り、ネギ、ニンニクなどと油で炒め、醤油やコショウで味付けしてから蒸して作られる。豚肉の代わりに鶏肉が用いられたり、筍などが加えられる場合もある。 。 台湾で日常的によく食べられており、台湾では出産後1ヶ月経った時の祝いの席である「禰月」で食す。出産を皆に知らせるときに麻油鶏と一緒に配布される。出生児が男だった場合は出産祝いの返礼として、油飯および赤色に染色されたゆで卵2つと調理した骨つき鶏もも肉、または簡易的に油飯のみを親戚などに配る風習がある。なお、21世紀では女児の場合と同様にクッキーなどを返礼に充てるケースも多い。 また、選挙の際には候補者が有権者に振る舞うこともある。朝食として食べる人も多く、料理は普通点心として提供される。
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