製法と食べ方とは? わかりやすく解説

製法と食べ方

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/12/18 13:27 UTC 版)

このしろ寿し」の記事における「製法と食べ方」の解説

現在の久美浜町行われている一般的な製法は、以下の通りである。 脂がのった旬のコノシロ背割りにして酢や塩につける砂糖・酢・みりん等を加えて鍋で炒って甘酢味にしあげたおからに麻の実(おのみ)や柚子皮を混ぜたものを、いっぱい詰めて形を整えるラップ等に1匹ずつ包み空気触れないように冷暗所保存し、味をなじませる食べ方は、4切れ~5切れにぶつ切りにして、そのまま食べる。

※この「製法と食べ方」の解説は、「このしろ寿し」の解説の一部です。
「製法と食べ方」を含む「このしろ寿し」の記事については、「このしろ寿し」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「製法と食べ方」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「製法と食べ方」の関連用語

製法と食べ方のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



製法と食べ方のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのこのしろ寿し (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS