製法の例とは? わかりやすく解説

製法の例

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/23 14:36 UTC 版)

みき (飲料水)」の記事における「製法の例」の解説

近現代奄美大島での製法元に家庭手づくりしやすくした例を示す1.米(うるち米)1kgを研ぎ、3-4Lの煮て粥にする。2.サツマイモの皮を剥き200gを30分ほどさらしておく。3. 1.の粥を人肌程度になるまで冷まして、2.のサツマイモすりおろし混ぜ入れる。一定の方向混ぜていると急に粘度が下がり混ぜやすくなるのでそれまでゆっくり混ぜる。4.ホコリ雑菌入らないようにをして、たまに混ぜて様子を見ながら室温発酵させる夏場一晩冬場2-3日で、発酵して、泡が出てくる、発酵が進むと酸味強くなるので、好みの味にまでなれば完成としてミキサーにかけて飲みやすくする。5. 冷蔵保存する発酵がまだ進むので数日上保存した場合冷凍する

※この「製法の例」の解説は、「みき (飲料水)」の解説の一部です。
「製法の例」を含む「みき (飲料水)」の記事については、「みき (飲料水)」の概要を参照ください。

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