製法の例
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/23 14:36 UTC 版)
近現代の奄美大島での製法を元に家庭で手づくりしやすくした例を示す1.米(うるち米)1kgを研ぎ、3-4Lの水で煮て粥にする。2.サツマイモの皮を剥き200gを30分ほど水にさらしておく。3. 1.の粥を人肌程度になるまで冷まして、2.のサツマイモをすりおろして混ぜ入れる。一定の方向に混ぜていると急に粘度が下がり混ぜやすくなるのでそれまでゆっくり混ぜる。4.ホコリ、雑菌が入らないように蓋をして、たまに混ぜて様子を見ながら室温で発酵させる。夏場は一晩、冬場は2-3日で、発酵して、泡が出てくる、発酵が進むと酸味が強くなるので、好みの味にまでなれば完成としてミキサーにかけて飲みやすくする。5. 冷蔵保存するが発酵がまだ進むので数日以上保存したい場合は冷凍する。
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