製法・分類とは? わかりやすく解説

製法・分類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/06 03:59 UTC 版)

錠菓」の記事における「製法・分類」の解説

キャンディ一種であるが、日本食品標準成分表上では「砂糖が主原料で、これに結合剤果汁ミント系フレーバ等を少量混合したものを、打錠機で圧縮成型したもの」としており、同じ糖類を主原料とした固形菓子であるキャンディは、砂糖水飴を主原料として煮詰めた後に冷し固めたものとして、これとは明確に区分されている。 ノンシュガー製品砂糖代わりにソルビトールを主原料としている。また、健康食品サプリメント(主に「一般食品」に区分されるもの)もこれに含まれる場合がある。

※この「製法・分類」の解説は、「錠菓」の解説の一部です。
「製法・分類」を含む「錠菓」の記事については、「錠菓」の概要を参照ください。

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