製法の特徴
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/30 10:07 UTC 版)
「ボンベイ・サファイア」の記事における「製法の特徴」の解説
原材料と蒸留方法において際立っている。伝統的な原材料であるジュニパーベリーに加え、9つの香料と植物(アーモンド、レモンピール、スペインカンゾウ、オリスルート、セイヨウトウキ、コリアンダー、シナニッケイ、ヒッチョウカ、マニゲット)が加えられている。なお、ジンの香料は企業秘密として伏せられるのが常であるが、ボンベイ社は公表している。 通常、アルコール分と香料は混ぜ合わされて蒸留されるが、このスピリッツは蒸留され、その蒸気がハーブやスパイスを通されるため、薫り高いジンに仕上がっている。この特殊な香り付けの方法をヴェーパー・インフュージョン製法(vapor infusion)と呼ぶ。 アルコール自体を作るベースとしてはスコットランドで作られた穀物のみを使用している。そして最後に加える水はイギリス・ウェールズのヴェルヌイ湖(Lake Vyrnwy)を水源とする。 またスーパープレミアムジンとして、10種のボタニカルにさらにベルガモットとアンブレットシードを加えたスター・オブ・ボンベイが販売されている。
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