レモンピ-ル
レモンピール
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/10/07 23:44 UTC 版)


レモンピール(英: lemon peel)は、レモンの果皮もしくはそれを乾燥させたもの[1]。また、レモンの果皮を砂糖で煮つけたもの[2]やそれを乾燥させたもの[1]を指す場合もある。
グラニュー糖をまぶして「砂糖がけ」にしたり[3]、ケーキなどの洋菓子に使用される製菓材料となる。また、カクテルに表皮の油分による風味をつけるため、すりおろしたレモンの皮を絞りかけることも同じくレモンピールと呼ばれる[4]。ただし、輸入されたレモンには輸出時に発癌性のあるポストハーベスト農薬が使用されていることがある。
脚注
関連項目
- ゼスト (食材) - 柑橘類の果皮をけずったり切ったりして使う食材。
「レモンピール」の例文・使い方・用例・文例
- レモンピールという食品
レモンピールと同じ種類の言葉
- レモンピールのページへのリンク