ゼスターとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ゼスターの意味・解説 

ゼスター

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/09/25 21:10 UTC 版)

ゼスターでオレンジの皮をおろす。
Microplane社のゼスター

ゼスター(Zester)は、レモンやその他の柑橘類から果皮を得るために用いる調理器具である。ゼスターは、先端に一列の丸い穴が並んだ、カーブした金属の刃と持ち手(柄)で構成され、持ち手を含めて約4インチの長さである。適度な力で果物に押し付けて、果皮に沿って引いて用いる。鋭い縁は、底の部分の中果皮から果皮を切り取るのに用いる。果皮はリボン状になって、先端の穴から出てくる[1]

果皮等、削り取った物を香り付けの材料や薬味として用いる。ゼスターとピーラーは似るが、ピーラーは、有用物を削り取る器具も不用物を削り取る器具も共にピーラーと呼ばれる。

出典

外部リンク

ウィキメディア・コモンズには、ゼスターに関するカテゴリがあります。




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ゼスター」の関連用語

ゼスターのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ゼスターのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのゼスター (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS