岩塩おろし
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/21 06:22 UTC 版)
岩塩をおろすための道具。ステーキ店や焼肉専門店などで用いられることがある。 チーズ・グレーターの一種。箱状のボックス・グレーター。 チーズ・グレーターの一種。ピーラーのように扱う手持ちタイプ。 円筒形のおろし器。写真ではナツメグをおろすのに使われている。 多目的ボックス・グレーター。面ごとに目の形状が異なるため、好みの粗さにおろせる。 万能おろし器の一種、マイクロプレイン(商品名) 柑橘類の皮(シトラスピール)をすりおろすゼスターの一例。 陶製の生姜おろし ガラス製のおろし器。ナガイモなどをおろすのに使われる。突起の周囲の窪みにおろした具材がたまる。
※この「岩塩おろし」の解説は、「おろし器」の解説の一部です。
「岩塩おろし」を含む「おろし器」の記事については、「おろし器」の概要を参照ください。
- 岩塩おろしのページへのリンク