手延べうどんとは? わかりやすく解説

手延べうどん

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/12/20 01:38 UTC 版)

味の民芸」の記事における「手延べうどん」の解説

味の民芸では、岡山県備中産の「手延べうどん」を使用している。うどんの製造には手間掛かるこだわりから、手で延ばしながら作る手延べ製法」を創業以来用いており、コシつるつるした食感味わえる。沸騰した釜で20分ほど茹で、5分程度蒸らす作業を行うので、うどんが出来上がるには30分の時間要する蒸らす作業を行うことで麺のまで熱水浸透させることができ、うどんがふっくらとする)。そこから手早く冷水洗いさらにコシを出す「しめ」の作業などがある。これらの工程行った上で茹でたてを出すことにこだわり持っている。 うどんはカウンター販売されており、自分の家でも手延べうどんを楽しむことができる。

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手延べうどん

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/10 09:03 UTC 版)

桑名市」の記事における「手延べうどん」の解説

手延べ方式作られる干し麺の一種冬期に、伊吹おろし鈴鹿おろし)と呼ばれる寒冷乾燥した強風吹きつける桑名風土利用して乾燥・熟成して作られる桑名隠れた特産品で、麺のまろやかな舌ざわり透き通るほどの色と艶が特徴とされる

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手延べうどん

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/22 07:26 UTC 版)

「うどん」の記事における「手延べうどん」の解説

小麦粉薄力粉が多い)を食塩練り上げ生地練りあげたあと一定期間寝かせ寝かした生地を2本の棒の両端にかけ何度も伸ばしたもの。伸ばす際に油を塗るものもある。細くてのど越しがいい麺が特徴伸ばしの際、折れたり切れたりしないよう、コシがないのが一般的伸ばして作るため断面は丸となる。練りには機械用いるものも存在するが、伸ばす作業人手によるものがほとんどである。この製法作られるうどんは稲庭うどん秋田県)や五島うどん長崎県)、備中うどん岡山県)が代表的な例である。

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