備中素麺とは? わかりやすく解説

備中素麺

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/22 07:28 UTC 版)

素麺」の記事における「備中素麺」の解説

岡山県浅口市鴨方素麺(かもがたそうめん)、かも川素麺とも呼ばれる古くから「麦切り」という麺類一種朝廷献上され歴史を持つ。現在で言う素麺生産江戸時代後期から始まったもので、播州から手練れ職人招いて技術学んだのである。そして播州同様に良質の塩と小麦などの原料揃っていたことから一大産地成長したまた、産地では手延べうどん備中うどん鴨方うどん)も生産している。

※この「備中素麺」の解説は、「素麺」の解説の一部です。
「備中素麺」を含む「素麺」の記事については、「素麺」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「備中素麺」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「備中素麺」の関連用語

1
6% |||||

2
2% |||||

備中素麺のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



備中素麺のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの素麺 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS