閩西料理とは? わかりやすく解説

閩西料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/30 05:21 UTC 版)

福建料理」の記事における「閩西料理」の解説

閩西料理(閩西)は、福建省西部竜岩周辺地域食べられている客家料理一種閩南地方漳州市属す華安県南靖県でも閩西料理の系統食べられている。広東省東部江西省南部台湾など、他の地域客家料理同じく、米を加工した各種主食があり、山の幸取り入れ乾物多用する素朴な料理である。 しかし、福州料理閩南料理影響受けた料理があり、寧化県清流県にはソウギョ刺身があるなど、他の地域客家料理異な地域性もある。味付けは、一般に塩味強く、味は濃い目で、トウガラシ辛味もつける。 主な料理 干扣肉 - セリホンカラシナ類)の干し菜と豚三枚肉蒸し物東江料理の「扣肉」。 紅燜狗肉 - イヌ肉の醤油煮。 白斬狗肉 - イヌ肉の蒸し物九門頭(涮九品) - ハチノスや腸などの牛モツしゃぶしゃぶ連城県名物料理。 紅菇燉排骨 - ベニタケ類(Russula vinosa)とスペアリブスープ。 姜 - 鶏肉生姜蒸し草魚生 - 寧化県清流県ソウギョ刺身。 韭包 - ニラ饅頭米の粉をこねた生地で、刻んだニラ干し肉を包む。 白斬河田 - 長汀県河田蒸し鶏塩だれをつけて食べる。 金絲豆腐干 - 汀州押し豆腐シイタケタケノコ細切り炒め物大卷 - つぶした豆腐ダイコン豚肉タケノコ刻んで入れサツマイモの粉を加えて筒状成形し蒸籠で蒸す料理切ってゴマ油醤油をつけて食べる。 長汀鶏腸麺 - 手延べうどんウイグル料理ラグマン同じく、1本の長い麺を手でのばしながら茹でる。 爆炒地 - ハタネズミ類の薫製干しタケノコ炒め物。「田鼠干」とも呼ばれる素材豚肉加えてニンニク風味炒める事が多い。 金絲豆腐干 - 干し豆腐シイタケタケノコ細切り炒め物。 油燜石 - スピノーザトゲガエルの揚げ蒸し上杭白 - 上杭県淡水魚はんぺん。油で揚げたり、「燒魚白」として煮たりして食べる。 泡爪 - 永定区下洋名物アヒル水かきをゆでて酸味のある付け汁漬けたもの。 永定牛肉丸 - 永定区牛肉団子仙人粄 - 仙草ゼリー。 発粄 - 蒸かし餅。赤く染めた粳米の粉を茶碗で蒸す。

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閩西料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/05 15:30 UTC 版)

客家料理」の記事における「閩西料理」の解説

中国語で「閩西」(ミンシーツァイ Mǐnxī cài、客家語 メンシーツォイ)。福建省西部竜岩周辺地域食べられている郷土料理。特に汀州さまざまな料理があり、多く調理人輩出していることで著名閩南地方漳州市属す華安県南靖県でも閩西料理の系統食べられている。山の幸使った素朴な料理であるが、福州料理閩南料理影響受けた料理があり、寧明県清流県にはソウギョ刺身があるなど、他の地域客家料理異なる点もある。福建料理一種扱われることもある。味付けは、東江料理贛南料理中間程度で、トウガラシ辛味もつける。 主な料理 乾扣肉 - セリホンカラシナ類)の干し菜と豚三枚肉蒸し物東江料理の「扣肉」。 紅燜狗肉 - イヌ肉の醤油煮。 白斬狗肉 - イヌ肉の蒸し物九門頭(涮九品) - ハチノスや腸などの牛モツしゃぶしゃぶ連城県名物料理。 紅菇燉排骨 - ベニタケ類(Russula vinosa)とスペアリブスープ。 姜 - 鶏肉生姜蒸し草魚生 - 寧化県清流県ソウギョ刺身。 韭包 - ニラ饅頭米の粉をこねた生地で、刻んだニラ干し肉を包む。 白斬河田 - 長汀県河田蒸し鶏塩だれをつけて食べる。 金絲豆腐干 - 汀州押し豆腐シイタケタケノコ細切り炒め物大卷 - つぶした豆腐ダイコン豚肉タケノコ刻んで入れサツマイモの粉を加えて筒状成形し蒸籠で蒸す料理切ってゴマ油醤油をつけて食べる。 長汀鶏腸麺 - 手延べうどんウイグル料理ラグマン同じく、1本の長い麺を手でのばしながら茹でる。 爆炒地 - オオハタネズミ燻製干しタケノコ炒め物。「田鼠干」とも呼ばれる素材豚肉加えてニンニク風味炒める事が多い。 卜兎 - ウサギの米いぶし。ウサギさばいて茹で、たれに漬けたあと、米を敷いたの上いぶした料理竹筒排骨 - 豚スペアリブ大根竹筒蒸し金絲豆腐干 - 干し豆腐シイタケタケノコ細切り炒め物。 油燜石 - スピノーザトゲガエルの揚げ蒸し上杭白 - 上杭県淡水魚はんぺん。油で揚げたり、「燒魚白」として煮たりして食べる。 泡爪 - 永定県下洋名物アヒル水かきをゆでて酸味のある付け汁漬けたもの。 永定牛肉丸 - 永定県牛肉団子。 韭包 - ニラ饅頭米の粉をこねた生地で、刻んだニラ干し肉を包む。 発粄 - 蒸かし餅。赤く染めた粳米の粉を茶碗で蒸す。

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