福建料理とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 福建料理の意味・解説 

福建料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/28 06:34 UTC 版)

福建料理(ふっけんりょうり、中国語: 福建菜; 拼音: Fújiàncài、<フージェンツァイ>)または閩菜中国語: 闽菜; 拼音: Mǐncài、<ミンツァイ>)は、中華人民共和国福建省を中心に食べられている郷土料理中国料理八大料理のひとつに挙げられ、広義には台湾料理、海南料理などを含む。


  1. ^ a b 袁洪業、李栄恵 編,『福建風味』p3,1995年,青島出版社,青島
  2. ^ 朝日新聞社、『週刊朝日百科 世界の食べ物』「第14巻 135号 菓子の文化」p137、1983年
  3. ^ 曾慶富,『漳州風味菜譜』p226,2000年,福建人民出版社


「福建料理」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「福建料理」の関連用語

福建料理のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



福建料理のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの福建料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS