薬膳料理とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 薬膳料理の意味・解説 

薬膳

(薬膳料理 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/10 02:34 UTC 版)

薬膳(やくぜん)とは、「中医学」を基本に不調のもとになる身体バランスの崩れをニュートラルに戻すための[1]食薬同源に基づく飲食療法のことであり、またはこれに加えて、食材が持つ本来の医療効果を活かした料理のこと。


  1. ^ 知性派タレントが料理エッセーで私生活告白も”. 産経ニュース (2018年3月18日). 2023年6月14日閲覧。
  2. ^ 翁維健, ed (1982). 薬膳食譜集錦. 北京中医薬大学 
  3. ^ 王省悦主編, ed (1992). 中国薬膳大辞典. 大連出版社 
  4. ^ 三成由美, 徳井教孝, 朱根勝, 郭忻「中国医学と薬膳」『日本食生活学会誌』第12巻第2号、日本食生活学会、2001年9月、109-114頁。 
  5. ^ 真柳誠「医食同源の思想-成立と展開」『しにか』第9巻第10号、大修館書店、1998年10月、72-77頁。 
  6. ^ 【特別インタビュー】「21世紀の医食同源」刊行にあたって


「薬膳」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「薬膳料理」の関連用語

薬膳料理のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



薬膳料理のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの薬膳 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS