薬膳
(薬膳料理 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/10 02:34 UTC 版)
薬膳(やくぜん)とは、「中医学」を基本に不調のもとになる身体バランスの崩れをニュートラルに戻すための[1]食薬同源に基づく飲食療法のことであり、またはこれに加えて、食材が持つ本来の医療効果を活かした料理のこと。
- ^ “知性派タレントが料理エッセーで私生活告白も”. 産経ニュース (2018年3月18日). 2023年6月14日閲覧。
- ^ 翁維健, ed (1982). 薬膳食譜集錦. 北京中医薬大学
- ^ 王省悦主編, ed (1992). 中国薬膳大辞典. 大連出版社
- ^ 三成由美, 徳井教孝, 朱根勝, 郭忻「中国医学と薬膳」『日本食生活学会誌』第12巻第2号、日本食生活学会、2001年9月、109-114頁。
- ^ 真柳誠「医食同源の思想-成立と展開」『しにか』第9巻第10号、大修館書店、1998年10月、72-77頁。
- ^ 【特別インタビュー】「21世紀の医食同源」刊行にあたって
- 薬膳料理のページへのリンク