名称と定義
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李氏朝鮮側の呼称:古代の朝鮮語での発音や漢字表記は幾つがあり、漢医学(한의학)や漢方医学・韓方医学(한방의학)などと呼ばれた。また、韓医学の治療を行う医者・医師については東医と呼ばれる。朝鮮半島の医学は李氏朝鮮時代で大きな発展を遂げ、中国医学と理論の違い医学書も多く書かれた。 日本側の呼称:朝鮮半島の日本統治時代には統一的な呼称は無かった。その時の日本政府は中国の中医薬学・日本の漢方医学・朝鮮半島の韓医学を全部同じものと看做し、どっちを書いても構わなく、三国の漢方系医学を総じて「東洋医学」と呼ばれる事もある。 韓国側の呼称:韓国政府より1980年代から「漢方医学」の漢字表記を全て「韓方医学」に書き換え、さらに1986年から「韓医学」という公式名称に定め、「医学」は正式な略称とされる。日本統治時代の東洋医学という呼び名も使われなくなったが、最近の韓国では韓医学を「Traditional Korean Medicine」に英訳する以外、東洋医学の全体を意味するはずの「Oriental Medicine」も韓医学の英訳として使用されている。 北朝鮮側の呼称:二次大戦後は高麗医学(고려의학)という公式名称を定めた。 中国側の呼称:中国の延辺朝鮮族自治州では朝医学(조의학)と称される。
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名称と定義
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「習近平による新時代の中国の特色ある社会主義思想」の記事における「名称と定義」の解説
習近平の思想は2017年に打ち出した以来、習近平思想・習思想・習総書記思想などの非公式的な略称がある。 過去中国が使った五つの共産主義的な思想(マルクス・レーニン主義・毛沢東思想・鄧小平理論・3つの代表・科学的発展観)が習近平により洗練し、自ら第6の思想になるものと言われている。現在の中華人民共和国や中国共産党の指導思想でもあり、中国政府側は現代の中国の現状に最も相応しい理論だと公式的に宣伝している。
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名称と定義
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「道教用語一覧」および「wiktionary:ja:仙人」も参照 道教の神:中国の天地自然に宿っている神々、或いは普通の人間が羽化を経て神になった者。これらの神は全員不老不死を手に得て、永遠の命を持っている。 分類:仙人 もともと人間だが、長年の道教の修行を経て、自らの住所を仙境に変われ、ここを総本山として暮らし、仙術を操って普通の人間を助ける。「仙」も「僊」と書く。『史記』の封禅書では「僊人」、『漢書』の芸文志では「神僊」と表記されていた。 神 道教の本来の神で、中国の自然神のこと。仙境では無く、天界や天宮等の神話的な場所に住み暮らし、善と悪の因果法則を基準として地上の山川草木・人間福禍を管理する。 仙女 道教の女神を指す言葉であるが、直接に仙や神で呼ばれる事も多い。また、中国の仏教では天女と呼ぶ。 神仙 仙人・仙女・神を一括する言葉。 真人 仙人の中で上位的な存在で、道教の不滅の真理を悟った故、自然の神よりも強い霊力を持つ。彼等は自分の体内の陰陽を完全に調和し、道教の「道(タオ)」の神髄を具現化とした者である。
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名称と定義
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中国語の「餅(ビン)」は主にコムギの、あるいはアワ・ソバ・ジャガイモなどの穀粉で作った円盤状の食品を指す。糯種の穀物を蒸し、臼で搗き潰して粘らせた食品を指す日本語の「餅(もち)」とは異なる。 中国語における「餅」は中華圏の食品の餅に留まらず、他文化の似た食品も「○○餅」といった形で表現することがある。フラットブレッド・ホットケーキ・無発酵パン・ロティ・クレープ・トルティーヤなどの食品は、中国語ではすべて「餅」の分類に属している。例えば、クレープは「可麗餅」、ピザは「披薩餅」で、共に「音訳+餅」の形で表されている。音訳以外、直訳の例もある。トルティーヤは「墨西哥薄餅」で、「メキシコ(墨西哥)の薄いパン(薄餅)」を意味する。
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中国の薬膳:薬膳という呼称は中国の医学研究者「翁維健」が1982年で提唱された飲食療法であり、十年後の1992年で出版した『中国薬膳大辞典』は薬膳を中医薬学の理論下で、食物の性質と成分を応用し、一定の臓腑に作用し、気血を調和し、陰陽を平衡し、疾病の予防や健康延年を目的とする」と明確に定義を付けた。 日本の薬膳料理:日本では健康食として広まったが、生薬をそのまま料理の中に加え、これを無闇に薬膳を称する風潮が生じた故、「薬膳料理」とも称されるようになった。因みに、「膳」という漢字自体は「料理」の意味に含まれるので、中国人が日本語の「薬膳料理」という言葉を見れば重言になっている。
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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/29 14:41 UTC 版)
細菌や真菌などの微生物がある環境に2種類存在する場合に、一方の生育が阻害されることがある。共生 (symbiosis) と対義的なこの拮抗的な作用を抗生(antibiosis; 抗生現象・抗生作用とも)と呼び、例としてアオカビによる細菌の発育抑制が知られる。抗生物質 (antibiotic) は、微生物が産生する物質で抗生作用を持つものを指す用語であり、前述したアオカビによる細菌の発育阻害は、アレクサンダー・フレミングがアオカビから発見した抗生物質であるペニシリンによるものである。抗生物質の単語を初めて定義したのは、抗生物質の一種ストレプトマイシンを発見してノーベル賞を受賞したセルマン・ワクスマンである。彼は1940年代に「微生物が産生し、ほかの微生物の発育を阻害する物質」の名称として抗生物質の単語を定義した。ただし、この定義は抗生物質のヒトによる利用を前提としたものであり、自然界に存在する抗生物質は薬効の得られる濃度よりも低く、産生微生物と周囲の微生物の間に抗生作用が生じないとも言われる。一方で、細菌の代謝系を選択的に阻害して宿主の代謝系を阻害しない抗生物質は、細菌感染症の治療薬として使用される。2012年の推定によると、これまでに6万-8万種類の微生物に由来する天然化合物が知られているが、その40%は抗生物質としての機能を有するとされ、その内200-220種程度の物質が微生物に直接由来する抗生物質として治療に用いられてきた。また、「細菌に対して作用して感染症の治療、予防に使用されている薬剤」の総称として「抗菌薬」 (antibacterial agents) が用いられる他、「抗生物質の抗菌作用を利用した薬剤」を指す通称として「抗生剤」という用語が使用される。ただし、抗菌薬、抗生物質、抗生剤の3つは細菌に対する作用を示す薬剤の総称として厳密には区別されずに使用されている。抗生物質の中には抗菌薬以外の用途で使用されるものもあり、ポリエンマクロライド系のように細菌ではなく真菌に毒性を示して真菌感染症の治療に用いられる物質や、イベルメクチンの基となった物質で抗寄生虫作用を持つアベルメクチン、「ほかの微生物」のみならず抗腫瘍活性を持つアクチノマイシン、ラパマイシンのように免疫抑制効果や抗炎症作用を示す物質も微生物に由来する薬剤として利用されている。 近年では化学合成で生産されるものや、天然の誘導体から半合成されるものもある。ワクスマンは微生物によって産生される物質を抗生物質と定義したが、多くのβラクタム系抗菌薬やマクロライド系抗菌薬に代表される、天然物へ人工的に修飾を加えた半合成の抗菌薬も抗生物質と呼ばれる。また、ピリドンカルボン酸系(キノロン系、ニューキノロン系)やサルファ剤など、完全に人工的に合成された抗菌性物質は、厳密には抗生物質には含まず「合成抗菌薬」と呼ぶが、抗生物質として扱われることもある。 なお、エタノールやグルタルアルデヒドなどの消毒薬 (disinfectant) も微生物を死滅・不活化させる働きを持つが、一般に強い細胞毒性を示し、選択毒性を持たないために服用はできず、抗生物質を含めた抗菌薬とは区別される。
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名称と定義
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/10 14:09 UTC 版)
日本では「イタリアン」「イタ飯(いためし)」等の呼び名で親しまれている。 日本で認識されている特徴としては、オリーブオイル・オリーブ・トマトを多用することが挙げられる。しかし、これはあくまでもナポリなどの南イタリアの特徴であり、北イタリアでは隣接するフランスやスイス同様バターや生クリームを利用した料理が多い。イタリア東部ではオーストリアやスロベニアの影響が見られている。また、シチリアなどの北アフリカに近い地域ではアラブ人やベルベル人の料理の影響を受けており、クスクス・アランチーニ・スプリなどの料理が食べられている。
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