現代の中国
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/08 05:22 UTC 版)
現代の中国の火鍋の起源は重慶市の「麻辣火鍋」と内モンゴル自治区の「涮羊肉」、二つのルーツに分かれている。 基本的には、辛い赤スープは重慶発祥、辛くない白スープは内モンゴル発祥と言われている。牛・豚・鶏・家鴨・肉団子・もつと大量な野菜を火鍋のスープに投入し、タレをつけて食べるが一般的である。野菜に関しては特に制限が無いので、中華風を求めるならチンゲンサイ・白菜・もやし・シュンギク・マコモダケ等が推薦していて、ほかの好きな野菜も自由自在で火鍋に煮ることが可能。
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現代の中国
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詳細は「中国の囲碁棋士一覧」を参照 中華人民共和国では副首相陳毅によって囲碁強化が進められ、全国囲棋個人戦などの大会の実施、中国囲棋協会設立によって、日本に追いつくことを目標として棋士を育成した。顧水如の弟子の陳祖徳は日中囲碁交流で初めて日本の九段に勝利し、1970年代には聶衛平が最強の地位を得る。また日本と同様の棋戦が多く開催されるようになり、劉小光、馬暁春、曹大元、江鋳久、陳臨新、銭宇平、兪斌、張文東らが活躍する。また孔祥明や芮廼偉などの女流棋士も男性と互角に戦うようになった。 1990年代以降は、七小龍と呼ばれる常昊、周鶴洋、邵煒剛、王磊、羅洗河、劉菁、丁偉が国内棋戦の他、国際棋戦でも活躍し、2000年代には小虎世代と呼ばれる古力、孔傑、胡耀宇、黄奕中、王尭、謝赫、邱峻、劉星らが世界戦で好成績を上げる。
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