インターフェロン・インデューサーの発見とは? わかりやすく解説

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インターフェロン・インデューサーの発見

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/06/22 16:37 UTC 版)

小島保彦」の記事における「インターフェロン・インデューサーの発見」の解説

小島は「ヒト食事免疫力高められる。またその方が自然で安全性が高い」ということ信念として、新薬研究重ねる。小島が特に注目したのは、中国薬膳料理だった。小島漢方生薬食品素材200種類以上をスクリーニングし、インターフェロン・インデューサー(interferon inducer)を数十種類発見する。インターフェロン・インデューサーは、体内でのインターフェロン誘導因子誘発物質体内細胞からインターフェロン出させる同時にウイルス分解酵素産生するため幅広くウイルスの増殖抑制するC型肝炎や癌のとしてのインターフェロン製剤とは異なり副作用がない。ウイルス駆逐するではなく増殖抑制し発症させないという予防医療働きをする。インフルエンザ予防にも効果期待されている。永野正史内科医)は、予防注射加えて気軽に食べワクチン」としてこのインデューサー期待している。北里研究所で、漢方薬成分からインターフェロン・インデューサーを開発することに成功した小島国際的な特許30件以上取得している。

※この「インターフェロン・インデューサーの発見」の解説は、「小島保彦」の解説の一部です。
「インターフェロン・インデューサーの発見」を含む「小島保彦」の記事については、「小島保彦」の概要を参照ください。

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