シューマイとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > シューマイの意味・解説 

シューマイ【焼売】

読み方:しゅーまい

《(中国語)》中国料理の点心の一。豚のひき肉、ネギ・ニンニクなどのみじん切りを、小麦粉作った皮に包んで蒸したもの。

焼売の画像

焼売

(シューマイ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/08/10 02:26 UTC 版)

焼売(しゅうまい、広東語: シウマイ)は、豚の挽肉小麦粉の皮で包み蒸し調理した中華料理点心と日本では認識されている。後述のように豚肉以外の肉を使うこともあり(肉類を使わないものもある)、皮も小麦粉以外のこともあれば皮を用いない焼売もあり、明確な定義は存在していない[1]




「焼売」の続きの解説一覧

シューマイ

出典:『Wiktionary』 (2021/08/12 23:57 UTC 版)

異表記・別形

名詞

シューマイ

  1. 中国料理における点心一つ挽き肉野菜みじん切り一口大円筒形になるように小麦粉の皮で包み蒸したもの。

発音(?)

シュ↗ーマイ

語源

翻訳

参照



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「シューマイ」の関連用語

シューマイのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



シューマイのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの焼売 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA) and/or GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblioに掲載されている「Wiktionary日本語版(日本語カテゴリ)」の記事は、Wiktionaryのシューマイ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA)もしくはGNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS