馬蹄糕とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 馬蹄糕の意味・解説 

馬蹄糕

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/11/05 11:04 UTC 版)

馬蹄糕
フルコース 点心
発祥地 広東省
地域 広東語圏
主な材料 シログワイ
テンプレートを表示
馬蹄糕
繁体字 馬蹄糕
簡体字 马蹄糕
文字通りの意味horsehoof cake
発音記号
標準中国語
漢語拼音mǎtí gāo
IPA[mɑ̀tʰǐkɑ́ʊ]
粤語
イェール粤拼máhtài gōu
IPA[ma̬ːtʰɐ̏ikóu]
粤拼maa5 tai4 gou1
閩南語
閩南語白話字bé-tê-koé or bé-tê-ké

馬蹄糕(マータイゴウ、Water chestnut cake)は、広東料理の甘い点心であり、シログワイを用いて作る[1]。点心として食べる時は、四角形に切って、炒めてから提供される。柔らかいが、炒めた後も形を保っている。全体が透明であるのが特徴で、刻んだ野菜が見えるように混ぜ込まれることもある。

香港の天心としては標準的な料理であり、海外のチャイナタウンのレストランでも提供される。

関連項目

出典

  1. ^ Water Chestnut Cake for Chinese New Year and sometimes Valentine's Day”. tastehongkong.com (10 February 2010). 8 January 2007閲覧。



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  馬蹄糕のページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「馬蹄糕」の関連用語

馬蹄糕のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



馬蹄糕のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの馬蹄糕 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS