カノムピンとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > カノムピンの意味・解説 

カノムピン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/01/20 03:59 UTC 版)

カノムピン
別名 ขนมผิง
フルコース 菓子
発祥地 タイ王国
考案者 マリア・ギオマール・デ・ピーニャ
誕生時期 17世紀
主な材料 タピオカ粉、ココナッツミルク、卵黄
類似料理 クッキー
テンプレートを表示

カノムピン (タイ語:ขนมผิง) とは、タピオカ粉ココナッツミルク、および卵黄を材料とするタイの丸いクッキー菓子である[1]

歴史

カノムピンは、17世紀にアユタヤ王朝時代に活躍した高官の妻であった日系ポルトガル人ターオ・トーンキープマー(ポルトガル名はマリア・ギオマール・デ・ピーニャ)によってタイにもたらされたとされている[2]

関連項目

脚注

  1. ^ Timothy G. Roufs; Kathleen Smyth Roufs (29 July 2014). Sweet Treats around the World: An Encyclopedia of Food and Culture. ABC-CLIO. pp. 332–. ISBN 978-1-61069-221-2. https://books.google.com/books?id=M_eCBAAAQBAJ&pg=PA332 
  2. ^ Timothy G. Roufs; Kathleen Smyth Roufs (29 July 2014). Sweet Treats around the World: An Encyclopedia of Food and Culture. ABC-CLIO. pp. 332–. ISBN 978-1-61069-221-2. https://books.google.com/books?id=M_eCBAAAQBAJ&pg=PA332 Timothy G. Roufs; Kathleen Smyth Roufs (29 July 2014). Sweet Treats around the World: An Encyclopedia of Food and Culture. ABC-CLIO. pp. 332–. ISBN 978-1-61069-221-2.

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  カノムピンのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「カノムピン」の関連用語

カノムピンのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



カノムピンのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのカノムピン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS