カオムーデーンとは? わかりやすく解説

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カオムーデーン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/01/18 15:44 UTC 版)

カオムーデーン
カオムーデーンムークロップ
種類 米料理
フルコース メインコース
発祥地 タイ王国
地域 東南アジア
提供時温度 温製
主な材料 焼いた叉焼、炊いた中国ソーセージ、半熟卵(あるいは香辛料風味の味付けをした半熟の卵)、カリカリに揚げた豚ばら肉、甘い豆のグレイビーソース、黒醤油のつけダレ
派生料理 カオムークロップ、カオムーデーンムークロップ
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カオムーデーン (タイ語:ข้าวหมูแดง、原義は「赤豚肉のご飯」)はタイ料理のひとつで、ムーデーン叉焼)を用いた米料理である。中華料理叉焼飯中国語: 叉烧饭拼音: chā shāo fàn)が現地化したものである[1]

カオムーデーンは蒸した(カオ)の上に、チャーシュー(ムーデーン)や中国ソーセージ(クンチアン)、半熟のアヒルの卵(または半熟の香辛料風味の味付け卵)、カリカリに揚げた豚ばら肉を乗せた一品料理である。薄切りのキュウリと青ネギを添え、甘い豆のグレービーソースをかけて供される。つけダレとしては黒醤油とチリビネガーがあり、ナムプリックパオをお好みで用いる[2]

カオムークロップ (タイ語:ข้าวหมูกรอบ、原義は「カリカリの豚肉ご飯」;中国語: 香炸五花肉盖饭, xiāngzhá wúhuā ròu gài fàn) はカオムーデーンの一種である。これは単に、チャーシューを用いないカオムーデーンである。

カオムーデーンとカオムークロップは共に、カオマンガイカオカームーカオナーペットなどの他の米料理と同様、屋台フードコート、市場、レストランなどで頻繁に見られる料理である。

バンコクでは、シーロムやタラートプルー、ワット・トライミット、サオ・チャンチャ、タノン・プラエン・ナム、サム・プラエンなど、さまざまな街区に有名なカオムーデーン料理屋がある[2][1][3][4]

脚注

  1. ^ a b Taste of Thailand – Searching for the Khao Moo Daeng secret”. Follow Me (12 March 2016). Template:Cite webの呼び出しエラー:引数 accessdate は必須です。
  2. ^ a b Sukphisit, Suthon (26 May 2019). “The non-national national dish”. Bangkok Post. https://www.bangkokpost.com/lifestyle/food-and-drinks/1684080/the-non-national-national-dish 27 May 2019閲覧。 
  3. ^ 10 ร้านข้าวหมูแดง ที่พักเที่ยงทีไร ต้องนึกถึง!” (タイ語). Wongnai. Template:Cite webの呼び出しエラー:引数 accessdate は必須です。
  4. ^ "อุดมโภชนา" อุดมความอร่อย” (タイ語). ASTV Manager (2013年2月3日). Template:Cite webの呼び出しエラー:引数 accessdate は必須です。



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