衣笠丼とは? わかりやすく解説

衣笠丼

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/12 01:36 UTC 版)

衣笠丼(きぬがさどん、きぬがさどんぶり)とは、甘辛く炊いた油揚げ青ネギ鶏卵で綴じ、に乗せた丼物である[1]。字違いの「絹笠丼」[2]、「信太(しのだ)丼」と呼ばれることもある。


  1. ^ a b c d e f g 『京都府衣笠丼――ダシの香りふんわり(あのまちこの味)』(日本経済新聞 2017年2月22日 大阪版夕刊 29頁)
  2. ^ プレジデント社『dancyu』1993年11月号 オールスター「丼」大会 p44
  3. ^ a b c 第114回 京都オンリーのどんぶり物 衣笠丼KBS京都 京のいっぴん物語公式)2019年1月31日確認
  4. ^ どんぶり探偵団・編『ベストオブ丼』文春文庫・132頁
  5. ^ どんぶり探偵団・編『ベストオブ丼』文春文庫 130p
  6. ^ 新商品・季節メニュー丼ぶりと京風うどんのなか卯 - ウェイバックマシン(2014年3月23日アーカイブ分)


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