インサラータ・ディ・リーゾとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > インサラータ・ディ・リーゾの意味・解説 

インサラータ・ディ・リーゾ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/10/28 06:21 UTC 版)

インサラータ・ディ・リーゾ
インサラータ・ディ・リーゾ
フルコース プリモ・ピアット
発祥地 イタリア
主な材料
その他いろいろ
テンプレートを表示

インサラータ・ディ・リーゾイタリア語: insalata di riso)は夏場のイタリア料理の代表的な一皿であり「リーゾ・フレッド」(冷たい米)としても知られる[1]。米とともに様々な材料が含まれており、味付けも多様である[2]

特徴

使用するされるは普通米でよいが[3]パーボイルド米イタリア語版、長粒米、場合によってはリゾーニパスタの一種)も推奨される[1]。材料としては調味料、細かく切った野菜(加熱したもの、生、ピクルスなど)や肉(ソーセージないしハム)、チーズ、ツナ、オリーブなどが使われる。油や酢に既製の調味料を加えるものが流通しており、近年は「軽い」調味料が製造されている。

インサラータ・ディ・リーゾの調理では、べたつきが出ないように水気を切ったあとで冷水に米を入れることが推奨される[3]

脚注

  1. ^ a b Allan Bay, Cuochi si diventa. Le ricette e i trucchi della buona cucina italiana di oggi, ed. Feltrinelli, 2003, pagg. 146-147
  2. ^ Le origini sono incerte, anche se appare già nel XVI secolo, nei banchetti veneziani dipinti da Paolo Veronese. Insalata su treccani.it
  3. ^ a b Grazia Balducci, Cucinare il riso. Ma anche orzo, farro e altri chicchi, ed. Tecniche Nuove, 2004, pag. 24

関連項目




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  インサラータ・ディ・リーゾのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「インサラータ・ディ・リーゾ」の関連用語

インサラータ・ディ・リーゾのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



インサラータ・ディ・リーゾのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのインサラータ・ディ・リーゾ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS