白灼蝦とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 白灼蝦の意味・解説 

白灼蝦

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/11/27 13:33 UTC 版)

白灼蝦の例(ゆでた後)

白灼蝦(バッチョッハー[1]中国語: 白灼虾)は、広東香港エビ料理。エビをゆでたシンプルな料理である[1]

広東料理香港料理海鮮料理としては定番の一品である[1][2]。活きエビを調理するのが肝要[2]

活きエビを茹で、殻を剥き、輪切りした唐辛子を入れた醤油ダレで食す[1][3]

茹でる前に活きエビを紹興酒に漬けると酔っ払い海老酔蝦)になる[3]

出典

  1. ^ a b c d 清水真理子「白灼蝦」『香港行ったらこれ食べよう! :地元っ子、旅のリピーターに聞きました。』誠文堂新光社、2017年、92頁。ISBN 978-4416617038 
  2. ^ a b 大田垣晴子、小野寺光子「広東、潮州料理」『香港 :日本語+広東語+英語』JTBパブリッシング、2009年、34頁。 ISBN 978-4533074202 
  3. ^ a b 「海鮮料理 食材とメニュー図鑑」『D09 地球の歩き方香港マカオ深セン 2024~2025』地球の歩き方、2023年、68頁。 ISBN 978-4059216834 



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  白灼蝦のページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「白灼蝦」の関連用語

白灼蝦のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



白灼蝦のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの白灼蝦 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS