海鮮料理とは? わかりやすく解説

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かいせん‐りょうり〔‐レウリ〕【海鮮料理】

読み方:かいせんりょうり

海で獲れた新鮮な魚介類具材使った料理


海鮮料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/01 14:17 UTC 版)

海鮮料理(かいせんりょうり)とは、海産物を使った料理の総称。




「海鮮料理」の続きの解説一覧

海鮮料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/19 05:01 UTC 版)

ナポリ料理」の記事における「海鮮料理」の解説

ナポリ料理ティレニア海大量あらゆる種類の海鮮料理を常に使ってきた。ジョンソン博士友人へスター・スレール(英語版)は、「帝国豪勢な美味であるイカ英語版)や墨を吐く比べて私がこれまで食べた中で最も素晴らしく最も類い稀で際だって高い風味のあるタイセイヨウサバのように大きなヒメジ)」に熱狂していた。フェルディナンド・ガリアーニ(英語版)がパリ駐在ナポリ大使付の書記官として送られ1759年普段食事悲嘆し、「果物がなく、チーズがなく、良い海鮮料理がない、ここの全てナポリ気質にとって侵害になっている」ことに気付いた調理にはズッパ調理するのに使うのように余り高くない特にカタクチイワシ科などの(現在養殖場から主に売られているスピゴラ(ヨーロピアンシーバス)やオラテ(ヨーロッパヘダイ)あるいはデンティチェ(ヨーロッパキダイ)やサラゴ(ディプロドゥス(英語版)サルガスサルガス(英語版))、ペッツォーニャ(パジェッルスセントロドントゥス(イタリア語版))のようなスコルファノ(フサカサゴ属スクロファ(英語版))やトラチナ(グレーターウィーヴァー(英語版))クオッチオ(トリリアランテルナ(英語版))または中程度から大きな魚)を使う。非常に小さな使われる。 チチニエッリ(赤ん坊):非常に小さく透明で、蒸すか練り粉揚げ調理する。 フラヴァリオ:数センチメートルで、主にトリリア(縞模様のあるヒメジ英語版))やレトゥンニ(スピカラスマリス(英語版))ので、主として揚げる北欧の海から輸入した乾燥し塩漬けしたタラ英語版)や天日干ししたタラ英語版)は、揚げたりジャガイモトマト料理する。 ほとんどの頭足類タコイカ英語版)、コウイカ目)は、甲殻類(主にエビ同様に利用されている。

※この「海鮮料理」の解説は、「ナポリ料理」の解説の一部です。
「海鮮料理」を含む「ナポリ料理」の記事については、「ナポリ料理」の概要を参照ください。

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