八宝鴨とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 八宝鴨の意味・解説 

八宝鴨

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/12/04 11:39 UTC 版)

八宝鴨の例(香港

八宝鴨(バーボーヤー[1])は上海料理の1種[2]。丸ごとのアヒルから内臓を抜き、アヒルの腹の中にもち米蓮の実椎茸ハムなど8種類の食材を詰めて蒸した料理である[1][2][3]江南の名物料理とされる[3]

中に詰めたもち米は、アヒルの滋味を吸ってふっくらとした柔らかいおこわになる[3]

出典

  1. ^ a b 中華料理のバラエティ」(PDF)『総合誌 隠岐の島』第5巻、隠岐の島町、2005年3月。 
  2. ^ a b 『るるぶ上海・蘇州』(2020年版)JTBパブリッシング、2019年、43頁。ISBN 978-4533135958 
  3. ^ a b c 佐藤貴子「中華は8人で旨くなる!」『dancyu』2019年7月号、プレジデント社、2019年、114頁。 



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  八宝鴨のページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「八宝鴨」の関連用語

八宝鴨のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



八宝鴨のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの八宝鴨 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS