八宝飯とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 日本語表現辞典 > 八宝飯の意味・解説 

八宝飯


八宝飯


八宝飯

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/06/14 05:45 UTC 版)

八宝飯
八宝飯の例(台湾
各種表記
繁体字 八寶飯
八寶米
簡体字 八宝饭
八宝米
拼音 bābǎofàn
bābǎomǐ
発音: パーパオファン
パーパオミー
テンプレートを表示

八宝飯(はっぽうはん、繁体字: 八寶飯簡体字: 八宝饭拼音: bābǎofàn パーパオファン、パーポーファン[1])は中華料理の一品。もち米と多くの食材を組み合わせて蒸しあげたものであり、八宝米繁体字: 八寶米簡体字: 八宝米拼音: bābǎomǐ パーパオミー)とも呼ばれる。上海料理の八宝飯は甜点心に分類され、もち米も甘く炊かれ、ドライフルーツやナッツなどを飾り付ける。他方、広東料理四川料理の八宝飯には、焼き肉やベーコン、ソーセージ、ピーナッツなどが入ることもある。多くは慶事の際に食べられる[2]

豚ひき肉、ハム、椎茸タケノコを入れて作った八宝飯を内臓を抜いたアヒルの腹に詰めて酒や醤油で煮込んだ料理を八宝全鴨八宝全鶏と呼ぶ[1]

日本人には、その字面で八宝菜や中華丼からの類推で、丼物と勘違いされることも多い[3]が、全く異なる。

レシピの例[2][3]
  1. もち米に、ハスの実、ナツメ、干しアンズ、ドライフルーツ、梅の砂糖漬けなどを混ぜ込む。
  2. 小豆餡子を上記のもち米で包み、強火で蒸す。
  3. 蒸しあがったもち米に氷砂糖を溶かして作った蜜をかける。

その他

出典

  1. ^ a b 本山荻舟「はっぽうはん 八宝飯」『飲食事典 下巻(たーわ)』平凡社、2012年。ISBN 978-4582767780 
  2. ^ a b 西園寺公一『中国グルメ紀行』つり人社、1993年、34頁。ISBN 978-4885362187 
  3. ^ a b 阿辻哲次「「甘」は究極の美味」『遊遊漢字学 中国には「鰯」がない』日経BP、2020年。ISBN 978-4532264352 
  4. ^ “宇宙食も中華料理 「神舟5号」”. 人民日報(日本語版). (2003年10月16日). http://j.people.com.cn/2003/10/16/jp20031016_33212.html 2022年4月22日閲覧。 


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「八宝飯」の関連用語

八宝飯のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



八宝飯のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
実用日本語表現辞典実用日本語表現辞典
Copyright © 2024実用日本語表現辞典 All Rights Reserved.
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの八宝飯 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS