代表料理
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上海料理には川魚料理が多い 上海蟹(チュウゴクモクズガニ)を用いた料理蒸蟹 - 上海蟹の姿蒸し。蟹を紐で縛って蒸す。 酔蟹 - 上海蟹を花椒、生姜などといっしょに紹興酒の甕に漬け込んだもの。 蟹粉豆腐 - 上海蟹の内子と鶏卵を炒め、豆腐とからめた物。 清蒸桂魚 - ケツギョの蒸し物。 清蒸鰻魚 - ウナギの蒸し物。 小籠包 生煎饅頭 - 鉄板焼きにした肉饅頭。焼き小籠包とも言う。 八宝鴨(zh) - アヒルの腹にさいの目切りにした鶏肉、豚肉、中国ハム、タケノコ、シイタケなどを詰めて蒸したもの。蘇州料理の八宝鶏のアレンジ。 八宝菜 八宝辣醤 - 鶏肉、押し豆腐、銀杏などの唐辛子入り味噌炒め。 八宝飯 - 甘い味付けの糯米にナツメ、ハスの実、アズキなどをちりばめたスイーツ。 糟鶏 - 粕漬けにした鶏肉の蒸し物。 白切鶏(英語版) - 三黄鶏の蒸し物。 紅焼麺筋 - 無錫名物の揚げ麩の甘辛煮。 烤麩 - 揚げた麩とシイタケ、タケノコなどの甘辛煮。 香干馬蘭 - コヨメナと押し豆腐のみじん切り炒め。 生煸草頭、酒香草頭 - ウマゴヤシまたはシロツメクサ(クローバー)の白酒風味のおひたし。 上海炒麺 - いわゆる上海焼きそば。ゆでた麺に中国醤油(老抽)をからめて炒めたもの。 両面黄 - 上海風かた焼きそば。両面を焦げ目ができる程にぱりっと焼いて、肉、野菜、海鮮類などの餡をかけた麺料理。 炒年糕 - 薄切りにした餅炒め。 桂花糖藕 - 蓮根に糯米を詰めて砂糖で煮、キンモクセイの花で香りをつけた前菜。 上海沙拉、洋西芋沙拉 - 上海風のリンゴ入りポテトサラダ。 上海走油肉 - 上海走油蹄膀
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代表料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/03 23:42 UTC 版)
毛氏紅焼肉 剁椒魚頭 - 魚の首と唐辛子の蒸しもの 酸辣湯 左宗棠鶏 黒臭豆腐 - 黒い臭豆腐 南瓜餅 - カボチャ餅 竹筒蒸排骨 - スペアリブの竹筒蒸し 酸豆角肉泥 - ササゲの漬物とミンチ肉の炒め物 (酸豆角はササゲを塩水に漬け、酸味が出るまで醗酵させたもの。) 富貴火腿 - 蜜煮ハムのパン挟み
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代表料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/28 17:26 UTC 版)
以下に、四川料理の代表とされる料理を例示する。 日本国内においては、上述のように日本風に大きくアレンジされた料理もあり、同じ料理名でも異なった内容で提供されていることもある。 代表的な四川料理 麻婆豆腐 担担麺 回鍋肉 棒棒鶏 宮保鶏丁 魚香肉絲 辣子鶏 青椒肉絲 麻婆豆腐 担担麺 回鍋肉 棒棒鶏 宮保鶏丁 魚香肉絲 辣子鶏 青椒肉絲 この他の四川料理については、Category:四川の食文化も参照のこと。
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