酔蟹とは? わかりやすく解説

スイシエ【酔蟹】

読み方:すいしえ

《(中国語)》中国料理の一。加熱しないシャンハイガニ老酒(ラオチュー)に漬けたもの。よっぱらいがに

酔蟹の画像

酔蟹(醉蟹)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/24 08:40 UTC 版)

チュウゴクモクズガニ」の記事における「酔蟹(醉蟹)」の解説

上海料理一つで、チュウゴクモクズガニを生で老酒紹興酒)に漬けたもの。

※この「酔蟹(醉蟹)」の解説は、「チュウゴクモクズガニ」の解説の一部です。
「酔蟹(醉蟹)」を含む「チュウゴクモクズガニ」の記事については、「チュウゴクモクズガニ」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「酔蟹」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「酔蟹」の関連用語

酔蟹のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



酔蟹のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのチュウゴクモクズガニ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS