回鍋肉とは?

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回鍋肉

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/11/20 06:31 UTC 版)

回鍋肉(ホイコーロー 中国語: 回锅肉拼音: Huíguōròu)は、中国料理四川料理の1つ。


  1. ^ 2008年(平成20年)8月27日放送のクイズ番組『今すぐ使える豆知識 クイズ雑学王』では、「豚肉が鍋をたらい回しにされているようだということで『回鍋』と呼ばれるようになった」と紹介されていた。中国語の「回」の本来の意味(戻る)を踏まえれば、この解答は有り得ない。
  2. ^ 料理漫画『鉄鍋のジャン!R頂上作戦』では、回鍋肉の概念とは「一度調理した食材を、再び鍋に戻して調理すること」である以上使用する肉は何でも良く、合わせる野菜も自由だと語られている。


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