魚香とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 魚香の意味・解説 

魚香

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/05 14:51 UTC 版)

魚香(ユーシャン、拼音: yúxiāng)は、中華料理で一般的な調味料であり、いくつかの食材を混ぜて作る。また、これを足した肉料理や野菜料理用ソースのことも指す。四川に起源があると言われるが、その後、中国の他の郷土料理にも広まっている[1]


  1. ^ a b Dunlop, Fuchsia. “Land of Plenty: A Treasury of Authentic Sichuan Cooking”. (2003). 395 page. ISBN 0393051773, 978-0393051773, (英語).
  2. ^ Kiple, Kenneth F. (英語). The Cambridge world history of food. 2. Cambridge University Press. pp. 1174. ISBN 9780521402156. https://books.google.com/books?id=Vr2qnK_QOuAC&pg=PA1174 2016年10月3日閲覧。 
  3. ^ JR Stevens. Szechuan Chinese Cuisine: Spicy and Delicious Recipes of China. (2017). 101 pag. ASIN B074LK4KZP
  4. ^ Schrecker, Ellen (英語). Mrs. Chiang's Szechwan Cookbook. askmar publishing. pp. 137. ISBN 9781935842101. https://books.google.com/books?id=e5rLVM5SknQC&pg=PT137 2016年10月3日閲覧。 
  5. ^ Pei-Mei, Fu (英語). Pei-Mei's Chinese Cookbook Volume 1. askmar publishing. pp. 189. ISBN 9781935842040. https://books.google.com/books?id=Q-dlgvTZdtQC&pg=PT189 2016年10月3日閲覧。 


「魚香」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「魚香」の関連用語

魚香のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



魚香のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの魚香 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS