魚香
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/05 14:51 UTC 版)
魚香(ユーシャン、拼音: )は、中華料理で一般的な調味料であり、いくつかの食材を混ぜて作る。また、これを足した肉料理や野菜料理用ソースのことも指す。四川に起源があると言われるが、その後、中国の他の郷土料理にも広まっている[1]。
- ^ a b Dunlop, Fuchsia. “Land of Plenty: A Treasury of Authentic Sichuan Cooking”. (2003). 395 page. ISBN 0393051773, 978-0393051773, (英語).
- ^ Kiple, Kenneth F. (英語). The Cambridge world history of food. 2. Cambridge University Press. pp. 1174. ISBN 9780521402156 2016年10月3日閲覧。
- ^ JR Stevens. Szechuan Chinese Cuisine: Spicy and Delicious Recipes of China. (2017). 101 pag. ASIN B074LK4KZP
- ^ Schrecker, Ellen (英語). Mrs. Chiang's Szechwan Cookbook. askmar publishing. pp. 137. ISBN 9781935842101 2016年10月3日閲覧。
- ^ Pei-Mei, Fu (英語). Pei-Mei's Chinese Cookbook Volume 1. askmar publishing. pp. 189. ISBN 9781935842040 2016年10月3日閲覧。
- 1 魚香とは
- 2 魚香の概要
- >> 「魚香」を含む用語の索引
- 魚香のページへのリンク