材料と調理法とは? わかりやすく解説

材料と調理法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/01 07:53 UTC 版)

糖醋里脊」の記事における「材料と調理法」の解説

酢豚一種とされることもある。「糖醋(英語版)」は砂糖と酢、「里脊」は脂肪分の少ない豚ヒレ肉英語版)(ポークテンダーロイン(英語版))を意味する。塩や酒で下味をつけた豚ヒレ肉揚げたものに、砂糖黒酢だれ小麦粉片栗粉でとろみを加えてできた餡に絡めて調理する具材として豚ヒレ肉の他に野菜類加え場合もある。上海だけでなく、北京などでも家庭料理として食される四川省ではトマトケチャップ加えて料理される場合もある。

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材料と調理法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/13 09:23 UTC 版)

魚香肉絲」の記事における「材料と調理法」の解説

一説には、成都にいたある母親料理した残り味付け調味料豚肉炒めたことから生まれたとされる宣統元年1909年)に出版され四川料理レシピ本成都通覧』に、魚香茄子魚香肝、魚香腰子と並んでその名が見える。 脂肪3割・赤身7割の豚肉、他に戻した干しタケノコ・キクラゲ・赤唐辛子の泡英語版)(唐辛子漬物)・切り込んだショウガ・ニンニク(他に白ネギなど)を用い、それに適量の塩・醤油・酢・白砂糖などの調味料加えて調理する魚香肉絲は「油は見えるがスープ見えない」ようにすることに気をつけ、そのためには魚香比率注意しなければならない。「肉絲」の名の通り豚肉細かく刻みショウガニンニクみじん切りにし、泡菜一緒にカリカリ香りが出るまで炒めるそうすることで豚肉柔らかくなり、口の中に入れても辛いだけの味にならない

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材料と調理法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/09 23:12 UTC 版)

チエル」の記事における「材料と調理法」の解説

18世紀イタリアガエータからやってきた移民によってオクシタニア持ち込まれ1937年にアドリエンヌ・ヴェルドゥッチによって初め販売された。チエルラングドックではパン屋スーパーマーケット魚屋などで購入できるが、その外にはあまり広まっていない。 イカタコ細かく刻んだ具材トマトソースとペッパーソースで味付けしたもので、辛味を少し持たせている。イワシ・卵・ほうれん草生地詰めたものもある。通常コース料理最初に冷たく、あるいは温かくしたもの供される生地サイズ通常2人前の場合直径10cm~15cmほどだが、10人前など多人数向けの場合はより大きなサイズのものが作られることがある

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