材料と製法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/03/22 14:19 UTC 版)
典型的なレシピでは、500gの砂糖と10個から20個の卵黄、100gから250gのすり潰したココナッツを用いる。200g以下のバターが加えられることもある。その他、2-3個の卵白、スプーン1杯のパルメザンチーズ、100mlの牛乳又はココナッツミルク又は水、1つまみの塩、バニラエッセンス少々を加えるレシピもある。 単純なレシピでは、材料をへらか木のスプーンで混ぜる。バターを加える場合は、溶かして最初に砂糖と混ぜ、その後、卵黄、ココナッツ、その他の材料を加える。水と砂糖で熱いシロップを作り、そこに溶かしバターとその他の材料を入れるとしているレシピもある。焼く前に一晩冷蔵庫で寝かせてもよい。 たいていの場合、油を塗った小型のカップに混合液を入れ、150度から180度の温度で、表面が金色から茶色になり、刺した箸が綺麗に抜けるようになるまで焼く。その後、しばらく放置して冷やし、まだ温かいうちにひっくり返して型から取り出す。 同じ材料で、大型の容器を用いて作るとキンダォン(quindão)と呼ばれ、切り分けて供する。
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材料と製法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/28 15:10 UTC 版)
篠竹(雌竹)に歌口と指孔(手孔、指穴)を開け、藤で管を巻き、内面に漆を塗り管内を保護すると同時に鳴りをよくする。現在では藤の代わりにナイロン糸、漆の代わりに合成漆を用いることも多く、入門用の安価な全合成樹脂製(プラ管)篠笛も販売されている。一般的に、竹管は音色と演奏感に優れるが調律が安定せず、プラスチック・木・合竹は比較的調律が安定しているが、竹とは音色・演奏感が異なるとも言われている。 製作者によって指孔の大きさ・配置が少しずつ異なる。塗り・装飾も多種多様である。最も一般的なのが管の左右両端に藤(とう)を巻いた「天地巻き」と、巻きを略した「素竹」の2種で、さらに巻きの多い「総巻き」や、管全体を漆や塗料で塗った「塗り笛」などもある。
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材料と製法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/11 06:24 UTC 版)
以下に挙げる14種類の生薬により、滋養強壮の効能を持つとされている。 桂皮(けいひ) - 4500 (ミリグラム/リットル (mg/L)) 紅花(こうか) - 200 (mg/L) 地黄(じおう) - 1000 (mg/L) 芍薬(しゃくやく) - 1000 (mg/L) 丁子(ちょうじ) - 400 (mg/L) 杜仲(とちゅう) - 300 (mg/L) 人参(にんじん)(高麗人参) - 1000 (mg/L) 防風(ぼうふう) - 1600 (mg/L) 鬱金(うこん) - 600 (mg/L) 益母草(やくもそう)(メハジキの葉茎) - 800 (mg/L) 淫羊藿(いんようかく) - 1900 (mg/L) 烏樟(うしょう) - 9900 (mg/L) 肉蓯蓉(にくじゅよう) - 800 (mg/L) 反鼻(はんぴ) - 200 (mg/L) 上記の生薬を、日局規定のチンキ剤製法に準じて味醂に冷浸して作られる。他にアルコール、ブドウ糖、カラメルが添加されている(先に挙げた味醂も添加物扱い)。
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