ワカモレ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/10 02:08 UTC 版)
ワカモレ(スペイン語: guacamole [wakaˈmole, ɡwakaˈmole] ( 音声ファイル))とは、アボカドをメインに青唐辛子または唐辛子、トマト、玉ねぎ、コリアンダー、塩、レモンを加えて作られたメキシコ料理のサルサの一種である。ワカモレという名称の由来は、ナワトル語のAhuacamOlli=Ahuacatl(アボカド)+molli(ソース)からなる[1]。なお、片仮名表記では、グァカモレ、グワカモレ、グワカモーレ、ガカモーレ、グアカモーレ、ワカモーレ、グァカモーレ、グアカモレ、ガカモレと書かれることもあるが、本稿ではワカモレに統一する。
- ^ Rural, Secretaría de Agricultura y Desarrollo. “Guacamole, la salsa mexicana de renombre internacional” (スペイン語). gob.mx. 2021年4月21日閲覧。
- ^ “Recetarios - Google ドライブ”. drive.google.com. 2021年4月21日閲覧。
- ^ “Guacamole mexicano - EcuRed” (スペイン語). www.ecured.cu. 2021年4月21日閲覧。
- ^ ““Boletín de exportaciones guacamole””. 2021年4月21日閲覧。
- ^ “Guacamole mexicano - EcuRed” (スペイン語). www.ecured.cu. 2021年4月21日閲覧。
- ^ “EL GUACAMOLE MEXICANO -” (スペイン語). guacamole.org.mx. 2021年4月21日閲覧。
- 1 ワカモレとは
- 2 ワカモレの概要
ワカモレ(guacamole)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/25 07:58 UTC 版)
「サルサ (料理)」の記事における「ワカモレ(guacamole)」の解説
※この「ワカモレ(guacamole)」の解説は、「サルサ (料理)」の解説の一部です。
「ワカモレ(guacamole)」を含む「サルサ (料理)」の記事については、「サルサ (料理)」の概要を参照ください。
「ワカモレ」の例文・使い方・用例・文例
- 彼はその料理にワカモレソースをかけた。
- ワカモレのページへのリンク